跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

108年關懷獨居長者活動

最後更新日期:110/03/09 列印
108年關懷獨居長者活動

  當老年人﹙65歲以上﹚逾總人口數比例14%時,即表示該國已邁入「高齡社會」﹙Aged Society﹚,當該比例逾20%即為「超高齡社會」﹙Super Aged Society﹚。中華民國人口高齡化速度居全球之冠,據國家發展委員會推估,我國在2018年邁入「高齡社會」後,將於2025年正式擠身「超高齡社會」。另據NGO組織調查指出,不婚、喪偶、離婚、子女分家或不孝等,是我國長者成為「獨居老人」的四大原因。當獨居老人這股潮流迎面來襲之時刻,人人皆無法置身事外。
  屏東郵局慮及國營企業之社會責任並考量實際可行措施,遂定期辦理「關懷獨居長者」活動,期能喚起社會大眾對于「高齡社會問題」之關注,並使長輩們感受到生命尊嚴與存在的幸福感。

只募到2/3捐款 屏東獨居老人過年雞湯照送﹙108/01/17﹚

只募到2/3捐款 屏東獨居老人過年雞湯照送﹙108/01/17﹚

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)
  屏東縣政府和屏東基督教醫院合辦的過年送雞湯給獨居老人活動,今年邁入第17年,雖然至今只募到2/3捐款,但活動今天仍如期舉行,將在一週內將雞湯送給全縣3110名獨居老人。
  雞湯送暖車隊在屏東縣長潘孟安、屏基醫院院長余廣亮等人率領下出發,潘孟安與余廣亮送出第一份雞湯給屏東市78歲的楊姓老婦人,她接受居家服務及裝設杏林守護天使緊急救援通報系統已經9年,她說,這樣已經很好了,很幸運,都遇到好人來關心幫忙。
  潘孟安說,送雞湯雖不能讓長輩溫暖一整年,但這份暖心卻能讓長輩們在過年時倍感溫暖,更重要的是透過送雞湯訪視獨居老人們,落實縣府推動的「分級服務計畫」。
  余廣亮表示,今年送雞湯活動需要新台幣155萬元,至今只募到約2/3近百萬元,為使活動不斷炊,不足款將從屏基的獨居老人基金撥款支應,長輩的笑容,是支持「雞湯送暖」連辦17年最大的動力。
  送雞湯活動將借助7-ELEVEN物流優勢,把雞湯先配送至各鄉鎮社區據點,再由各鄉鎮公所、社區發展協會及中華郵政屏東郵局動員志工,挨家挨戶將雞湯送到老人家手中。
  屏基醫院表示,屏東縣截至去年底65歲以上老人13萬6270人,佔全縣人口16.5%,其中每百位就有2位老人是獨自居住,今年送雞湯服務的獨居老人3110人,比去年多了92人。
  屏東縣多數社福機構今年的歲末愛心活動,募款狀況都不佳,由創世、華山和人安基金會合辦的寒士尾牙活動屏東市區至今認桌數不到5成,去年同期的認桌數達8成,創世表示,小額捐款變少了。包括屏基醫院在內的社福單位都盼望社會愛心加持,「一塊錢投7-11募款零錢箱」不嫌少。(編輯:陳俊碩)1080117

屏郵結合長照服務公益活動(108.8.9)

屏郵結合長照服務公益活動

【記者黃崇能/長治報導】 家,對大多數人來說是最溫暖的避風港。但在社會的某些角落,有些獨居長者孤獨的生活著,平常沒家人關心。屏東郵局參與關懷送暖活動,與長治鄉繁昌社區發展協會及椰子園「心鄰食堂」於8月9日上午9點至12點在長治鄉繁昌村昌隆一街11-1號舉辦「108年關懷獨居長者結合長照服務公益活動」。

在活動的一開始,提供量血壓的服務,替長者們的健康管理,同時透過簡單的健康操,讓長者們身體律動並活動筋骨。接著,藉由創意遊戲,讓彼此可以更熱絡外還能預防失智。而活動的最後,提供特色風味餐,讓長者們擁有飽滿的一餐。屏東郵局邱琇瑾局長表示,屏東郵局會持續推廣關懷獨居長者活動,讓獨居老人感受到社會的溫暖。

中華郵政身為百年國營事業,秉持著善盡公民的心,以社區關懷為理念,時時關心、積極參與公益活動,並配合政府作為長照的溝通橋樑,期許建立健全的獨居長輩社區照顧系統。每年藉此活動希望能拋磚引玉,引起大眾的迴響,讓更多人發揮「老吾老以及人之老」之愛心,讓社會更和諧。

「綠衣天使.中秋送暖」(108.9.7)

「綠衣天使.中秋送暖」(108.9.7)

中華郵政身為百年國營事業,秉持著善盡公益的社會責任,配合政府長照政策的推動,中秋節將屆,在這個人、月共聚的日子,為關懷在社會的角落,有一些獨居長者因為某些原因獨自的生活著,平常自己照顧自己,屏東郵局與台灣郵政協會聯合舉辦「關懷、慰問獨居長者公益活動」。

活動於9月7日上午9點在屏東郵局郵務大樓(屏東市民生東路3號)辦理,至今已連續10年號召募眾多充滿愛心的綠衣天使,他們犧牲自己的假日,自動自發擔任志工,將中秋月餅(潮州鎮農會蛋黃酥)、柚子、營養保健食品及乾拌麵親自遞送到獨居長輩的住所給予關懷、慰問,讓他們感受郵局誠摯的關懷。屏東郵局表示,當日關懷的對象為屏東郵局投遞人員在每日遞送信件過程列冊關懷之獨居長輩,另外再贈送相關日用品至屏東縣私立椰子園老人養護之家,讓獨居長輩們在中秋月圓人團圓的日子裡送溫暖、關懷切入其孤寂的心。

屏東郵局摯望長者們在中秋節前夕均能因綠衣天使所遞送的禮品及滿滿的關心,快快樂樂的度過這個佳節,並期許藉由每年「關懷、慰問獨居長者公益活動」,使政府長照及關懷弱勢政策能更健全,並引起大眾的迴響,讓社會更和諧。

「郵愛出發 年終送暖」關懷獨居長者活動(108.12.12)

「郵愛出發 年終送暖」關懷獨居長者活動(108.12.12)

【記者范家豪/屏東報導】 中華郵政股份有限公司身為百年國營事業,秉持著善盡公益的社會責任,配合政府長照政策的推動,現今的高齡化社會中「獨居長者」是一種蠻常見的社會現象,有些獨居長者因為某些原因獨自的生活著,平常自己照顧自己,屏東郵局配合中華郵政股份有限公司全國同步於12月12日舉辦「郵愛出發年終送暖」關懷獨居長者活動。

本次活動於當日下午2點半左右在屏東郵局郵務大樓(屏東市民生東路3號)舉辦,號召募屏東縣充滿愛心的投遞士,他們自動自發擔任獨居長者的守護者,將營養保健禮盒(葡萄糖胺1瓶、維他命C+E 1瓶及漢方業黃素1瓶)、台灣菸酒公賣局酒香乾拌麵、屏東縣10大青農具有產銷履歷的白米及特暖毛毯,親自遞送到獨居長輩的住所給予關懷、慰問,我們可以做的事是將正向的能量與溫馨帶給他們,讓其感受郵局誠摯的關懷。

屏東郵局局長邱琇瑾表示,當日關懷的對象為該投遞人員在每日遞送信件過程列冊關懷之獨居長輩,屏東縣共有200名,讓長者在年終歲末的日子裡特溫暖、關懷切入其孤寂的心。雖然我們做的是感覺毫不起眼的小服務,但心中總秉持著「勿因惡小而為之,勿以善小而不為」的信念,把愛與關懷散播到社會上乏人問津的各個角落,帶領長者們感受到世間的溫情。

「心有所鼠、聖誕傳愛送暖關懷活動」(108.12.28)

「心有所鼠、聖誕傳愛送暖關懷活動」(108.12.28)

NOWnews今日新聞 2019-12-28 17:30

    跨年前夕,屏東郵局為關懷清苦獨居長者,特與屏東縣私立椰子園老人養護之家、台灣金指山慈善會及有限責任屏東縣心鄰照護勞動合作社於28日上午8點半,在椰子園老人養護之家聯合舉辦「心有所鼠、聖誕傳愛送暖關懷活動」,由擔任志工的郵務士們將熱食及日用品遞送至獨居長者們住所並做關懷。
    屏東郵局已連續七年參與協助辦理這項有意義的活動,上午號召單位主管及35位自願犧牲假日前來幫忙的郵務士們一同至院內,以耶誕禮物訪視院內臥床行動不便長者床前關懷。
    在活動現場郵務士、志工們貼心地煨煮一碗碗的平安粥,金指山慈善基金會亦集結各處來的生活物資,在歲末寒冬裡,溫馨親自送到清苦失依的長者手上,讓那些獨居老人感受到社會的溫暖並得到心靈安慰。
今年椰子園特別有提供1,000元的拍賣消費劵給椰子園之住民,給其於拍賣會選購商品,增加長者的自主權、決策權及消費滿足感,提升自我肯定的價值,並感受競標購物熱鬧氣氛。
    中華郵政為善盡企業的社會責任,每年都會舉辦許多關懷弱勢團體、獨居長者活動,希望藉由這些活動來引起社會大眾的關注與重視。

108年度關懷獨居長者成效統計表

108年度關懷獨居長者成效統計表

服務項目 受惠人次
1、平常居家探視 2887
2、異常緊急通報 12
3、代辦郵政有關業務 1411
4、代訂購生活必需品或輔具 1116
5、年節慰問及禮品代送 123