跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

近期活動及政令宣導

最後更新日期:110/12/22 下載 列印

反吸金,反詐騙。穩定物價,打擊不法!

反吸金,反詐騙。穩定物價,打擊不法!

防治假消息

防治假消息 防治假消息

消費者保護法宣導

何謂消費者?

所謂消費者,依照消費者保護法第二條第一款的規定,是指以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。其意義說明如下:
(一)人人都是消費者:在高度工商業發展之社會,一般人不可能離群索居,自給自足,需要購買使用、利用企業經營者的商品或服務,以維持其消費生活。由於人人都必須從事消費行為,故人人都是消費者。
(二)消費者不是企業經營者:消費者為對稱於企業經營者的概念,消費者與企業經營者同為消費者保護法規範的主要對象,消費者不是企業經營者。有關消費者之權利,通常即為企業經營者之義務,二者相輔相成,可以促進生活品質之提昇。
(三)企業經營者有時亦為消費者:消費者為從事消費生活的人,當企業經營者不是在從事生產行為,而是在從事消費行為時,此時的企業經營者即為消費者。
(四)消費者不以契約關係之相對人為限:按一般權利義務關係,僅存在於具有契約關係的兩方,惟消費者除交易之相對人外,尚包括以消費為目的而為使用商品或接受服務者,也就是包括契約目的可能實際為消費之人在內。

何謂消費爭議?

所謂消費爭議,依照消費者保護法第二條第四款規定,是指消費者與企業經營者間因商品或服務所生之爭議。其意義說明如下:
(一)消費爭議,以消費者與企業經營者間的爭議為限:消費爭議限於消費者與企業經營者間的爭議,如為企業經營者與企業經營者間,或消費者與消費者間,所發生之爭議,均不屬於本法所稱消費爭議的範圍。
(二)消費爭議,以因商品或服務所生的爭議為限:消費爭議限於消費者與企業經營者間因商品或服務所生的爭議,並不包括其他爭議在內,如一般消費者與企業經營者間於尚未發生與商品或服務有關的消費關係前,消費者即因企業經營者商品或服務之品質不良所為的告發,由於其不具有消費關係存在,亦不屬於本法所稱消費爭議的範圍。

1950服務專線

有任何消費問題,請於上班時間(不含午休)撥打全國消費者服務專線1950,各地方政府消費者服務中心有專人提供專業及熱忱的諮詢服務。

 

2019年CPI清廉印象指數

國際透明組織於今(2020)年1月23日公布2019年CPI清廉印象指數,我國排名第28名,較2018年上升3名,超過全國84%受評國家,為2012年新評比標準以來最佳成績。