跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

103年關懷獨居長者活動

最後更新日期:103/09/06 列印

103年中秋佳節溫馨送台南郵局暨臺灣郵政協會關懷獨居長者活動

活動時間:103年9月2日起
協辦單位:臺灣郵政協會
活動地點:大台南地區
活動詳情:
                為使台南地區獨居長者感受社會之溫暖與關懷,台南郵局秉持過去關愛社區、熱心公益之精神,在農曆中秋節即將來臨前,特別精心挑選準備優質禮品-每包1.8kg發財米及應景水果-文旦柚,由本局經理曾俊彥偕同臺灣郵政協會發起「中秋送禮享溫馨、關懷獨居長者」活動,並親自指揮、動員包括台南、安南、永康、仁德、歸仁、關廟等地區全體投遞人員,前往本局轄屬投遞區獨居長者約230人住處拜訪,並送上一分誠摯的關心與祝福禮品!
   關懷獨居長者活動,係以各縣市政府、鄉鎮市區公所列冊之獨居老人為對象,激發同仁「郵人好種福、喜心多服務」之熱誠,發揮「老吾老以及人之老」之愛心。係投遞人員利用投遞信件途中順道作噓寒問暖、發現有緊急異常情況時作必要之通報服務,並代辦與郵政有關業務(如代收郵件)、代訂(購)生活必需品等,另視實際情況主動提供必要之協助與服務。本局更有投遞同仁自組愛心團隊,主動利用下班時間幫忙行動不便獨居長者打掃居家環境,一邊打掃、整理長者居家,一邊與渠話家常,無意間發現長者臉上不時洋溢著喜悅與感激。
本局自95年來,辦理關愛社區、熱心公益之系列-關懷獨居長者活動,至今已逾9年,投入本活動的熱心投遞人員約67人,拜訪關懷次數已由原先91人次累計增加至21,526人次(97年3月-103年7月),愛心活動得到同仁熱烈支持,希望藉由本次活動拋磚引玉,再次帶動社會之風氣,讓獨居長者充分感受社會之溫暖與關懷!同時展現郵局致力公益付出及社會責任的用心!
  

「台南郵局送愛心、郵差春節遞溫情、關懷獨居長者」活動

活動時間:103年1月23日
主辦單位:台南郵局
協辦單位:台南轄屬各投遞局
活動範圍:大台南地區
活動詳情:
時值歲末寒冬,本局愛心送暖,特於春節前動員各區投遞人員,前往轄內獨居長者住處拜訪,除送上養生餅乾(優格香酥派、果感烘焙餅乾),還與老人家們閒話家常,讓獨居長者也能感受到社會的溫暖,溫馨過春節。
本局從95年起開辦關懷獨居長者系列活動,迄今已經8年,8年來轄區內郵務士利用投遞信件或工作之餘,向獨居長者噓寒問暖,接觸老人家的機會比遠在他鄉的親友可能還要頻繁。經過多年努力,102年1月至12月接受郵務士關懷的獨居長者已達 3千134人次,多名原本不願意與人互動的長輩逐一開起心扉,很難想像,當初不願意與人談話的老伯伯,還會主動詢問:「怎麼那麼多天沒看到你」。
本局係以認養的方式,鼓勵有愛心的內、外勤同仁主動關懷獨居長者,開辦之初關懷範圍侷限於台南市區,目前已擴展至永康、仁德、歸仁、關廟等地區,投入這項關懷服務的郵務士目前已增加約 65人多,送信兼送愛心,默默行善,實現「在地人服務在地人」之理念。