跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

法律與時事

最後更新日期:108/08/27 列印

【違背或不違背職務行賄罪】

(100年6月29日總統華總一義字第10000132391號令修正公布,100年7月1日施行):
立法院院會100年6月7日三讀通過「貪污治罪條例」部分條文修正案,增訂「不違背職務行賄罪」,未來只要確定有行賄公務員的行為,縱然公務員的行為都符合法律規定、沒有違背職務,但行賄者還是負有刑責。

一、 處罰規定
(一) 違背職務行賄罪:對於公務員關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金。(貪污治罪條例第11條第1項)
(二) 不違背職務行賄罪:對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。(貪污治罪條例第11條第2項)
二、 重點說明:
(一) 「職務之行為」:是指公務員在職務範圍內應該做或可以做的行為。(參照58臺上字第884號判決要旨)
(二) 「違背職務行為行賄罪」是給公務員好處(包括金錢或其他利益),要求公務員違背職務做「不合法」的行為;「不違背職務行為行賄罪」是給予公務員好處,要求公務員作「合法」的事,在修法通過施行後,民眾送紅包給公務員,並希望公務員在職務範圍內給予自己方便,也會成立犯罪,送紅包的民眾,可被處以3年以下有期徒刑、拘役、科或併科50萬元以下罰金。

【法務部廉政署「防貪指引」】