跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

消費者保護法令

最後更新日期:109/10/19 列印

消費者保護知識

中古車『認證』?--注意消費陷阱!

坊間中古車業者動輒宣稱所販售之中古車業經認證,且項目多達一百多項,讓消費者心甘情願的掏錢購買,但業者之宣稱是否有誤導消費者之嫌?行政院消費者保護委員會(簡稱行政院消保會)除已要求主管機關交通部及經濟部應促請業者改善外,並請公平會調查妥處。
行政院消保會表示,為減少中古車買賣之消費爭議,已於本(100)年5月間審議通過中古車定型化契約及其應記載及不得記載事項,經濟部預訂於明(101)年3月1日公告實施。其中對於泡水車、重大事故車,及車內自殺、他殺等影響車況及交易之重大事項多有明確之規範,供買賣雙方依循。惟目前中古車交易市場,業者多以大幅廣告宣稱所販售之中古車業經認證云云,恐有使消費者誤認所謂認證,應係經政府部門把關,其品質及安全較有保障,但此種行銷手近來已經衍生不少消費糾紛。
行政院消保會為正本清源並導正市場亂象,於本年9月22日特邀集相關機關開會,並獲共識:「標準法」所稱之「認證」係指主管機關對特定人或特定機關(構)給予正式認可,證明其有能力執行特定工作之程序、「驗證」係由中立之第三者出具書面證明特定產品、過程或服務能符合規定要求之程序。而迄今無論是經濟部或交通部均未針對中古車辦理任何認證或驗證,倘業者僅宣稱業經認證,卻未說明認證之出處,即有誤導消費者之嫌;倘業者宣稱係經○○聯盟或○○公司認證固無不可,但消費者亦應了解此乃業者之自我行銷手法,其宣稱之認證效力,仍不可不察!因此,行政院消保會除請主管機關經濟部及交通部輔導業者改正,並加強對消費者教育宣導外,亦行文行政院公平交易委員會立案調查,對於廣告不實之業者應依公平交易法妥處。
此外,業者宣稱高達百餘項之認證項目,目的在提高售價,但其認證之內容是否與行車安全有關?是否合乎消費者之需求?消費者應睜大眼,才不會花了冤枉錢,更重要是貨比三家才是聰明的消費者!

資料來源:中華民國消費者文教基金會