跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政風園地(揭弊檢舉專線)

最後更新日期:110/10/27 列印

彰化郵局政風園地

敬祝闔家平安
不送禮  不受禮  不請託關說  謝絕不當飲宴應酬
請遵守『公務員廉政倫理規範』

廉政檢舉專線及網站

檢舉公務人員貪污瀆職,只要一通電話就能搞定,不但全程保密,只要正確署名並查證屬實,經法院判決有罪者,最高可獲得1,000萬元獎金。凡發現貪瀆不法案件,請您踴躍檢舉,我們一定受理,檢舉時請提供真實姓名、聯絡方法,並請詳述具體事實,我們將絕對保密並依法保障您的權益。

 

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府形象,公務員應堅守廉潔,拒絕貪腐。

法務部廉政署

檢舉專線:0800-286-586(0800-你爆料-我爆料)

檢舉傳真:02-2381-1234

檢舉信箱:
10099 (新式六碼郵遞區號100914)  國史館郵局第153號信箱

法務部廉政署線上檢舉專區
 

彰化郵局政風室

電子信箱:chpost08@mail.post.gov.tw

檢舉專線:04-761-8880

檢舉傳真:04-762-5686

檢舉信箱:
50091 彰化中央路郵局第1010號信箱

法務部廉政署最新消息

法務部宣導專區

 

政風法令宣導

1.公務員遇有因公務禮儀確有必要參加之飲宴應酬情形,應簽報長官核准並知會政風機構後始得參加。

2.為檢舉公務人員貪污瀆職,法務部廉政署設有「我爆料」廉政檢舉專線為0800-286-586。


3.機密案件經解密後,應照普通案件放置保管,非經解密者,不得銷毀;解密後,其銷毀方式,須依檔案法及相關規定辦理。(文書處理手冊第73點)

4.發掘貪瀆不法線索,應陳報政風、司法單位或廉政署,蒐證範圍應避免侵犯當事人之人權及隱私權,尤嚴格禁止對於私領域(非公開活動、言論或談話)之蒐證。

5.各局(單位)依「重大事故緊急應變通報作業要點」規定,於事故發生1小時內立即以簡訊或電話通報外,並應即補作書面「傳真通報」。

6.公務員遇有請託關說時,應於3日內簽報其長官並知會政風機構。

7.公職人員利益衝突迴避法所稱「利益」,包括財產上利益及非財產上利益。 財產上利益如下: 一、動產、不動產。 二、現金、存款、外幣、有價證券。 三、債權或其他財產上權利。 四、其他具有經濟價值或得以金錢交易取得之利益。 非財產上利益,指有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校、公營事業機構 (以下簡稱機關) 之任用、陞遷、調動及其他人事措施。

8.依據公職人員財產申報法規定,符合應申報之公職人員應於就(到)職3個月之內辦理申報財產。

9.依個人資料保護法第3條規定,當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預先拋棄或以特約限制之: 一、查詢或請求閱覽。 二、請求製給複製本。 三、請求補充或更正。 四、請求停止蒐集、處理或利用。 五、請求刪除。

10.檢舉貪瀆獎金最高給獎金額為新台幣1,000萬元。