跳到主要內容區塊
 
最後更新日期:111/06/30 列印

最新消息全部消息

保育鳥類郵票(111年版)

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:111/02/11
  • 閱次:3301
臺灣擁有豐富的鳥類資源,為使國人透過對鳥類欣賞進而提升保育意識,中華郵政公司特以灰面鵟鷹、赤腹鷹、東方蜂鷹及大冠鷲等常見保育鳥類猛禽為題材,訂於111年2月16日發行「保育鳥類郵票(111年版)」1套4枚,郵票面值分別為8元、10元、12元及15元。
本套郵票圖案簡介如下:
一、灰面鵟鷹(面值8元):體長約47至51公分的中型猛禽,翼長尾短,停棲時翼尖超過尾端,白色眉線清晰可見。為臺灣過境數量第二高的猛禽,因秋季過境高峰集中在10月10日前後,而有「國慶鳥」美譽。
二、赤腹鷹(面值10元):體長約25至30公分的小型猛禽,胸腹部橘紅色,翼尖黑,雄鳥有深色虹膜,雌鳥虹膜則為黃色。為臺灣過境數量最龐大的猛禽,遷移時聚集形成壯觀「鷹柱」與「鷹河」,景象讓人讚嘆,過境季節全臺各地均有機會目睹。
三、東方蜂鷹(面值12元):體長約57至61公分,以蜂類為主食,其臉部密布鱗片狀細毛,可抵禦蜂螫,尾巴及翅型較為修長,羽色多變,有不同色型,廣泛分布在低中海拔的森林環境。
四、大冠鷲(面值15元):體長約65至74公分的大型猛禽,全身大致為深棕色,頭上具白斑的花色冠羽,有明顯的黃色眼先與虹膜。飛行時雙翼寬長、尾短,雙翼後緣與尾下有明顯的白色寬帶。飛行時經常伴隨悠揚的鳴叫聲,為臺灣淺山地區最常見的大型猛禽。
配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡及活頁集郵卡各1批,提前於2月14日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

聯絡人及電話:集郵處  鄭麗華  02-23921310轉2452