跳到主要內容區塊
 

最新消息集郵消息

保育鳥類郵票(109年版)

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:109/12/03
  • 閱次:1768
臺灣擁有豐富的鳥類資源,其中猛禽更因威猛的獨特形象引人關注,為呼籲全民珍視自然生態資源,中華郵政公司特以較接近人類聚落的黑翅鳶、遊隼、鳳頭蒼鷹及魚鷹等4種猛禽保育鳥類為題材,訂於109年12月8日發行「保育鳥類郵票(109年版)」1套4枚,郵票面值分別為8元2枚、10元及28元。
本套郵票圖案簡介如下:
一、黑翅鳶(面值8元):體長約31至37公分。全身大致為醒目的黑白兩色,眼紅色,有黑色過眼線,飛行時雙翼黑白對比明顯。平原地帶或市郊空地都可能發現牠美麗的身影。
二、遊隼(面值8元):體長約39至51 公分。有著暗褐色眼睛和黃色細緻眼圈,頭部的灰黑色一直從眼睛擴散到臉頰,胸腹之間密布黑色細橫紋。是全世界公認飛行速度最快的鳥,近年在臺灣北海岸的崖壁、岬角可見穩定的族群。
三、鳳頭蒼鷹(面值10元):體長約40至48公分。頭部鼠灰色,頭後有短冠羽,喉部有明顯的喉央線,胸腹部密布赤褐色斑紋。是臺灣唯一可在城市內穩定繁殖的猛禽。
四、魚鷹(面值28元):體長約56至62公分。頭白色,眼黃色,明顯的黑褐色眼帶一直延伸至後頸。後背、翼背、尾背均為深褐色,腹面白色。全臺各大水域周邊都可能見其蹤跡。
配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡及活頁集郵卡各1批,提前於12月4日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

聯絡人及電話:集郵處  鄭麗華  02-23921310轉2453