跳到主要內容區塊
 

最新消息集郵消息

最後更新日期:109/07/15 列印

天象郵票

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:109/06/16
  • 閱次:1693
天空時有壯觀天象出現,其中又以日環食、彗星、日全食及月全食最引人注目,為讓民眾瞭解天文現象,中華郵政公司訂於109年6月20日發行「天象郵票」1套4枚(面值分別為6元及8元各2枚)及小全張1張(內含本套郵票各1枚)。
本套郵票圖案簡介如下:
一、日環食(面值6元):當太陽、月球、地球幾乎排列成一直線,若月球距離地球稍遠,在月球偽本影中的人們可見太陽呈現如黃金戒指般的光環,為「日環食」。繼2012年臺灣地區可見日環食後,2020年夏至於嘉義至臺東一帶將可欣賞此天文奇景。
二、彗星(面值6元):彗星是太陽系中的小型天體,俗稱掃帚星。以橢圓軌道運行的彗星定期回歸,稱為週期性彗星,如著名的哈雷彗星週期約76年,上次回歸為1986年。
三、日全食(面值8元):當太陽、月球、地球幾乎排列成一直線,在月球本影中的人們可見太陽被月球完全遮蔽的景象,稱為「日全食」,一般僅持續幾分鐘,天空變暗如同黑夜。臺灣地區上次可見日全食為1941年,下次則需等至2070年。
四、月全食(面值8元):當太陽、地球、月球幾乎排列成一直線,月球完全進入地球本影內,是為「月全食」,此時陽光中波長較長的紅光經地球大氣折射後照在月球表面,讓月球呈現紅銅色的外觀。臺灣地區繼2018年可見月全食後,下次則為2021年。
配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡、活頁集郵卡及原圖明信片各1批,提前於6月18日發售;另製作預銷首日戳低值封、套票封及小全張封,於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

聯絡人及電話:集郵處  李木順  02-23921310轉2458