跳到主要內容區塊
 

最新消息集郵消息

最後更新日期:109/07/03 列印

臺灣古蹟郵票(109年版)

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:109/03/17
  • 閱次:2775
為介紹臺灣多元文化風貌,中華郵政公司繼94年發行「臺灣古蹟郵票(94年版)」後,續以大龍峒保安宮、臺南地方法院、臺灣總督府交通局鐵道部及槓仔寮砲臺為題材,訂於109年3月20日發行「臺灣古蹟郵票(109年版)」1套4枚,郵票面額均為8元。
本套郵票圖案簡介如下:
一、大龍峒保安宮:位在臺北市大同區,重建於西元1804年,現況仍維持清嘉慶年間重建時的回字形格局建築,歷經多次修復,見證不同時代的工匠技藝與藝術表現,為臺灣北部祭祀保生大帝的重要廟宇。
二、臺南地方法院:座落於臺南市中西區,建於西元1912年,基地為原明鄭時期馬兵營舊址,建築外觀屬後期文藝復興樣式,為臺灣唯一現存的日治時期大型地方法院建築。
三、臺灣總督府交通局鐵道部:座落於臺北市大同區,為磚木構造建築,其主要廳舍於西元1920年完成,日治時期其街廓及周邊為鐵道部使用,民國後沿用為臺灣鐵路管理局,為臺灣鐵路交通歷史之重要見證。
四、槓仔寮砲臺:位在基隆市,建於西元1904年,依山勢興建,為監控八斗子海面船隻的要塞基地,其砲臺本身設有360度砲軌,為基隆市三座國定古蹟砲臺(大武崙砲臺、二沙灣砲臺、槓仔寮砲臺)中僅見。
配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡、活頁集郵卡及原圖明信片各1批,提前於3月18日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封,於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

聯絡人及電話:集郵處  李木順  02-23921310轉2458