跳到主要內容區塊
 

最新消息集郵消息

最後更新日期:106/11/16 列印
回上頁 回列表

近代水墨畫作郵票

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:106/09/01
  • 閱次:5587
為闡揚我國近代水墨畫作之美,中華郵政公司特以國立故宮博物院典藏之4幅畫作為題材,訂於本年9月6日發行近代水墨畫作郵票1套4枚,郵票面值分別為5元、12元、15元及25元。
本套郵票圖案簡介如下:
一、民國徐悲鴻喜鵲 軸(面值5元):喜鵲回首顧盼,姿態生動。柳樹枝條,剛勁流暢。在水墨濃淡與勾勒線條的轉折變化中,全作氣韻靈動,透露出盎然生機。
二、民國高奇峰畫猿 軸(面值12元):藉由設色水墨渲染手法,搭配光源及亮彩表現與色調深淺變化,展現出猿猴棲息於松樹上的生動形象。
三、民國黃君璧境僻山幽 軸(面值15元):以山腳留白和淡墨烘染的畫雲法,營造出幽深山谷間漫掩的輕雲。全圖墨色層次豐富,景深分明,明麗爽朗的深秋景緻,躍然紙端。
四、民國齊白石瓜瓞綿綿 軸(面值25元):兼採鉤廓填彩與沒骨法,描繪南瓜懸垂與藤蔓屈曲纏繞的意象,極富墨韻酣暢淋漓,展現宛若狂草迴旋之趣。
配合郵票發行,特印製相關首日封、貼票卡、護票卡、活頁集郵卡及原圖明信片各1批,提前於9月4日發售;另製作預銷首日戳低值封、套票封、預銷原圖明信片及郵摺,於郵票發行當天供售;巧思設計的桌上屏風型珍藏版郵摺發行日期則另行公告,歡迎至全國各地郵局選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

聯絡人及電話:集郵處  陳月桃  02-23921310轉2458