跳到主要內容區塊
 

最新消息郵務消息

最後更新日期:109/02/17 列印

郵務業務多元創新 邁向智慧物流紀元

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:108/12/23
  • 閱次:2447
中華郵政公司因應數位化時代來臨,積極推動郵務轉型,運用物聯網技術、大數據分析及新式自動化郵件分揀設備,達成郵件資訊數位化、處理自動化與流程透通化。
為提升效率及服務品質,中華郵政公司透過資通訊技術優化郵遞流程,分階段導入智慧化手持裝置(PDA),建置數位地址資料庫,透過郵用車輛GPS通訊系統,即時遠距有效監控,輔以大數據資訊,提供民眾即時郵件投遞動態查詢服務,並持續布建可24小時寄、取郵件的「i郵箱」,且擴增服務功能,朝物流ATM目標邁進,另為協助跨境電商發展,設立航郵進、出口貨棧及推動貨轉郵、自轉郵業務,並先後與13國郵政合作開辦「國際e小包」。
除鞏固核心業務,中華郵政公司也主動擔負起社會責任,利用郵遞網絡,協助小農行銷優質農產品,並與嘉義縣政府推動「助偏鄉學校午餐食材運送」活動,有效解決山區偏鄉學校食材運送困難問題,後續將持續擴及其他縣市。此外,鼓勵郵務同仁於投遞途中主動關懷獨居長者及偏鄉兒童,108年截至11月止,關懷人次已達74,926人次,以實際行動提供溫暖服務,讓民眾有感,也獲得政府高度肯定,蔡總統特於108年9月5日出席「郵政員工關懷獨居長者績優楷模表揚大會」,肯定郵政同仁的奉獻與辛勞。另為響應綠能政策,中華郵政公司於106年建立綠能源電動車隊,成為國內率先建立綠能車隊的國營事業,109年1月底預計將擴大電動機車使用量至2,400輛,估計每年可減少之碳排放量約當於2.1座大安森林公園林地面積的碳吸附量,善盡社會環保責任。
中華郵政公司表示,郵務業務未來推動方向,將結合「智慧物流」及「綠能環保」策略,擴大網路行動收寄功能,強化線上交寄服務,並以「3加3郵遞區號」提升整體作業效率;運輸方面,結合GPS車隊管理、物聯網(IoT)技術,有效遠距監控車輛、人員及郵件安全;投遞作業,持續強化行動PDA功能,發展代收貨款無現金支付,積極開發「i郵箱」多元應用場景,提供完整且即時的郵遞資訊查詢服務。
中華郵政公司將持續秉持「在地人服務在地人」的理念,以專業發展智慧物流,以行動落實環保節能,積極突破創新,提供專業、便捷的郵政服務,帶動社會發展,成為深受民眾信賴的優質企業。


聯絡人及電話:郵務處  李諸禮  02-23921310轉2352