跳到主要內容區塊
 

最新消息郵務消息

最後更新日期:107/07/17 列印

中華郵政公司設立「航郵出口貨棧」協助跨境電商業者拓展國際電商市場

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:106/12/26
  • 閱次:6219
中華郵政公司為滿足跨境電子商務郵遞出口需求,提供便捷的跨境通關管道,協助業者降低物流成本,提升國際競爭力,繼去(105)年12月於臺中英才郵局成立第1座「出口貨棧」後,今年續於桃園機場航郵中心申請設立出口貨棧,於今日辦理揭牌儀式,儀式由中華郵政公司王國材董事長主持,桃園市鄭文燦市長、財政部關務署廖超祥署長、臺北關劉國勝關務長、桃園國際機場公司曾大仁董事長、交通部郵電司王廷俊司長、四大空運倉儲公司及其他業者代表等人共同參與。
該出口貨棧將對接自由貿易港區貨物郵遞出口作業,有助於吸引國內、外業者來(在)臺投資跨境發貨中心或國際轉運中心,為航空業、船舶業、貨物承攬業、報關業及倉儲業等帶來繁榮商機。
近年來,跨境電子商務蓬勃發展,帶動龐大的跨境電商務流商機,據阿里巴巴跨境電商研究中心於2016年6月發布的報告顯示,未來4年跨境電商平均每年將以27%的速率成長,到2020年全球跨境電商市場規模將達1兆美元,其中亞太地區就占48%,大陸地區占比更居亞太首位,無論各國進口大陸或自大陸出口各國均潛存龐大物流商機。臺灣擁有鄰近大陸的地理條件、豐沛的兩岸、國際航空及海運運能,再結合自由港區操作優勢、國際郵件便捷通關及普及投遞資源,比其他國家更具發展國際跨境電商轉運及發貨業務條件。
中華郵政公司掌握上述市場脈動與契機,近年來積極布局跨境物流服務機制並陸續開辦「貨轉郵業務」及「保稅貨物郵遞出口業務」,推動「自由貿易港區貨物郵遞出口業務」上線,連結「郵政出口貨棧」的設立與運作,建構成一條龍的跨境物流服務機制,以吸引國內外業者來(在)臺投資,共同發展面向全球的跨境電商物流業務。
中華郵政公司目前申設的出口貨棧除可對接各空(海)港自由港區事業,提供區內貨物郵遞出口服務外,亦可對接自用保稅倉庫、一般保稅倉庫、物流中心、保稅工廠、加工出口區、科學工業園區、農業科技園區、免稅商店及離島免稅購物商店等保稅區業者,提供報關查驗、郵件交寄及封發出口服務。本貨棧結合既有國際郵件業務,提供一條龍郵遞服務,具簡易報關、通達200多國家與普及派送等優勢,並可依照時效需求,選擇多元郵件種類交寄,降低物流成本,提升競爭力。歡迎各界洽詢並多加利用本機制與服務。  

聯絡人及電話:電子商務室  林青豊  02-23921310轉2668