跳到主要內容區塊
 

最新消息全部消息

最後更新日期:2023/08/11 列印

[歷史消息]臺北2023第39屆亞洲國際郵展 8/11世貿一館盛大開幕

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:112/08/11
  • 閱次:6450
臺北2023第39屆亞洲國際郵展於112年8月11日至15日在台北世貿一館A區盛大開展,以「Wandering in the Stamp World 方寸世界 任君遨郵」為主題,邀請亞洲集郵聯合會所屬的26個國家及地區會員與郵友共襄盛舉。本屆亞洲國際郵展以郵票展示為核心內涵,串聯呈現各主題故事及多元文化魅力,期盼透過亞洲郵展平台,帶領民眾開啟郵票方寸間的奇幻之旅,挖掘蘊藏其中的自然風光、人文歷史及社會脈動,提升集郵風氣,傳遞集郵文化底蘊。
開幕典禮由專業多元化的表演團體「活力舞集」,以優雅身段帶來「蝴蝶飛舞,天使之翼」的精采演出,舞者運用極致肢體動作,將力與美發揮淋漓盡致,為開幕現場渲染燦爛繽紛氣氛,象徵臺北2023亞洲國際郵展活力與文化軟實力。開幕儀式由中華郵政公司董事長吳宏謀邀請行政院長陳建仁、秘書長李孟諺、發言人林子倫、交通部長王國材、國立故宮博物院院長蕭宗煌、中華郵政總經理江瑞堂、國際(FIP)暨亞洲集郵聯合會(FIAP)會長Dr. Prakob Chirakiti、臺北2023 FIAP協調員Mr. Richard Tan、FIAP 副會長暨郵聯會榮譽理事長陳友安、郵聯會理事長何沐源、外貿協會副秘書長邱揮立等貴賓,以科技化趣味打卡方式進行啟動儀式,象徵臺北2023第39屆亞洲國際郵展正式開展,也展現臺灣集郵文化傳承與集郵向下扎根的具體成果。
臺北2023第39屆亞洲國際郵展精心打造許多極具特色的展區,展框區展示約1,050框國內、外從比賽中脫穎而出的優秀郵票,珍郵亮點包含「華郵第一古封」、「郵政商票實寄封」及「臺灣郵票實寄封」等經典華郵,也邀請在歷屆亞洲郵展榮獲亞洲集郵聯合會大獎俱樂部的21部展集選粹參展,其中最受矚目的為首次在亞洲展出,世界最珍貴郵票「英屬蓋亞那一分洋紅」。主題區以臺灣意象結合世界各國特色郵票,配合每日主題打造5大主題區域,包含入口沉浸式「奇幻郵票廊道」、呈現臺灣之美的「寶島風情區」、富有童趣活潑氛圍的「舞動青春區」、展現臺灣特色美食及伴手禮的「美食文化區」及展示不同工藝特性郵票的「經典郵品區」,帶領民眾透過郵票視角,遨遊方寸世界。此外,傳遞防疫全球一體與人文關懷的「防疫你和我」專區更是不容錯過。
除欣賞郵票外,舞台區也依每天主題日規劃豐富多元的主題展演活動,透過不同角度與形式演繹主題日內涵,開幕當天於舞台區安排精彩表演,有活潑逗趣的紅鼻子馬戲團以幽默逗趣融合街頭互動、馬戲特技,演繹出全新表演風格。達人分享講座則邀請國立故宮博物院院長蕭宗煌蒞臨演講,介紹郵票中的百年故宮典藏珍品,傳遞背後歷史故事。同時,邀請國內知名行腳節目主持人­林惟毅分享國內旅遊攻略與經驗,一同探索郵票景點特色。
臺北2023亞洲國際郵展從8月11日至15日一連舉辦五天,中華郵政公司配合郵展每日主題,發行限量精美郵票,包含「臺北2023第39屆亞洲國際郵展紀念郵票」、「臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票小全張-彩瓷展風華」、「臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票小全張-SANRIO CHARACTERS」、「臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票-藝寫寶島情」、「臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票-百蝶耀經典」、「紫斑蝶郵資票」。誠摯邀請民眾共同探索方寸世界,體驗郵票魅力,參與國際性文化交流饗宴,活動詳情請上臺北2023第39屆亞洲國際郵展官方網站查詢(http://taipei2023.post.gov.tw)。

聯絡人及電話:集郵處 鄭麗華副處長   02-23921310轉2452
移至智能客服(另開新視窗)