跳到主要內容區塊
 

最新消息全部消息

最後更新日期:2023/07/31 列印

[歷史消息]臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票—藝寫寶島情

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:112/07/31
  • 閱次:4613
配合臺北2023第39屆亞洲國際郵展第4日「雋永藝文日」主題,中華郵政公司特以余光中〈車過枋寮〉及許地山〈落花生〉為題材,訂於112年8月12日發行「臺北2023第39屆亞洲國際郵展郵票—藝寫寶島情」1套2枚,郵票以版畫藝術繪寫臺灣文學先賢著作裡的情境,突顯濃厚的鄉土藝術,並採平版套印雕刻凹版方式呈現精緻印刷工藝,郵票面值分別為8元及28元。
郵票圖案簡介如下:
一、面值8元郵票:摘錄余光中〈車過枋寮〉—雨落在屏東的甘蔗田裏 甜甜的甘蔗甜甜的雨……雨落在屏東的香蕉田裏 甜甜的香蕉甜甜的雨……。甘蔗、香蕉都是臺灣重要的傳統經濟作物,藉以勾勒出樸實的鄉土情懷及臺灣味。
二、面值28元郵票:摘錄許地山〈落花生〉—爹爹接下去說:「所以你們要像花生,因為他是有用的,不是偉大、好看的東西。」我說:「那麼,人要做有用的人,不要做偉大、體面的人了。」爹爹說:「這是我對於你們的希望。」無論是曾經讀過,還是文章裡的情境,都能引起眾人共鳴,道出臺灣美好印象。
配合郵票發行,特印製首日封、貼票卡、護票卡及活頁集郵卡(含護卡套)各1批,提前於8月10日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封,於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)選購。

聯絡人及電話:集郵處 鄭麗華副處長   02-23921310轉2452
移至智能客服(另開新視窗)