跳到主要內容區塊
 

最新消息全部消息

最後更新日期:112/01/30 列印

寶島風情郵票–彰化縣

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:111/11/07
  • 閱次:1432
中華郵政公司自105年起發行「寶島風情」系列郵票,訂於111年11月11日續以扇形車庫、鹿港天后宮、王功漁港及自然生態教育中心為題材,發行「寶島風情郵票–彰化縣」1套4枚,郵票面值分別為8元2枚、12元及28元。
郵票圖案簡介如下:
一、扇形車庫(面值8元):臺鐵局彰化機務段機車庫興建於西元1922年,軌道由中央轉盤向外如扇子般展開至機車庫,故稱「扇形車庫」。各型式鐵路機車頭在長距離奔馳後,藉由轉盤轉動、緩緩移動駛入機車庫維修、保養及整備,使得扇形車庫又被稱為「火車頭旅館」。
二、鹿港天后宮(面值8元):創建於明末清初,為奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,香火鼎盛,廟宇建築結構富麗堂皇,雕梁畫棟獨具匠心,彩繪及木石雕刻精緻絕倫,故有藝術殿堂之稱,為鹿港重要且知名的朝聖景點。
三、王功漁港(面值12元):王功地區為臺灣西部極具特色的漁村,王功蚵全臺聞名,擁有豐富的自然與人文景觀,如紅樹林、水鳥、招潮蟹、彈塗魚等海岸風光,漁港、芳苑燈塔、望海寮、竹筏等漁村景象,王功漁火節更是當地熱門觀光活動。
四、自然生態教育中心(面值28元):建築有如海豚跳躍般的自然生態教育中心,位於大肚溪口國家級重要濕地旁,動植物生態豐富,為了解西濱生態最好的地方,可來此享受一趟豐富、知性的生態之旅。
配合郵票發行,特印製首日封、貼票卡、護票卡及活頁集郵卡各1批,提前於11月9日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封,於郵票發行當日發售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)選購;另推出無版銘圖案個人化郵票,內含「寶島風情郵票-彰化縣」1套4枚,供製作珍藏,歡迎訂購。

聯絡人及電話:集郵處 鄭麗華副處長   02-23921310轉2452
移至智能客服(另開新視窗)