跳到主要內容區塊
back
開啟選單
  • Q
    郵局是否有辦理兌領振興五倍券業務?
    A

    各局儲匯窗口營業時間(不含延時服務郵局)皆可受理兌領申請,未開辦跨行通匯業務郵局不受理將券款匯入其他金融機構之兌領作業(僅能存、匯入郵局帳戶)。

  • Q
    振興五倍券的兌領期限到何時?
    A
    振興五倍券的兌領期限自110年10月15日起至111年6月30日止,逾期不受理。
  • Q
    振興五倍券兌領人的資格為何?
    A
    依「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興五倍券兌付要點」規定,兌領人的範圍如下:
    • (1)

      有統一編號之營業人。

    • (2)

      無統一編號之營業人,得委託有統一編號或由中央目的事業主管機關編制「類統一編號」之商圈組織、市場或攤販集中場(區)管理組織或受委託代表人、產業公(協)會、產業工會或職業工會兌領。

    • (3)

      無統一編號且已投保職業工會之自營工作者(例如美容設計師、水電工、油漆工等) ,郵局未受理兌領,應洽「八大公股行庫」(臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、兆豐銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣企銀)辦理。

  • Q
    振興五倍券可以直接兌領現金嗎?
    A
    • (1)

      不行。振興五倍券的兌領僅得接受存(匯)入以營業人為戶名之帳戶,如在郵局無開立帳戶,得使用跨行匯款方式匯至銀行帳戶,不得領取現金。

    • (2)
      如有以下情形者,不以存(匯)入營業人帳戶為限:
      • A.

        公司組織分支機構(即分公司,不包含子公司)得存入總公司。

      • B.

        獨資戶得存入負責人帳戶(請出具稅籍登記或商業登記證明文件供核對)。

      • C.

        委由「類統一編號」者辦理兌領者,將由目的事業主管機關列冊載明負責人或受委託代表人姓名及其金融機構帳號資料與指定兌付金融機構,並得存入負責人或受委託代表人帳戶。請營業人務必至指定兌付金融機構辦理。

  • Q
    營業人兌領振興五倍券時應辦理事項為何?是否另須支付手續費?
    A
    • (1)

      營業人應填妥「振興五倍券兌領單」(得於本公司全球資訊網便民服務/下載專區/儲匯單據下載列印)及存(匯)款單,將振興五倍券一併交郵局窗口辦理。

    • (2)

      本項業務不收手續費。

  • Q
    兌領單上填寫的匯款代理人身分是否須核對?
    A
    兌領營業人均為非自然人,如存入自行即無需填寫代理人資料,倘振興五倍券兌領款項以跨行匯款匯出,兌領單及匯款單依規定應填寫代理人姓名、身分證統一編號及聯絡電話,免核對代理人身分。
  • Q
    振興五倍券背面須填寫什麼資料?
    A
    振興五倍券背面「請填寫兌領人資料或蓋用統一發票專用章」欄位得以金融機構兌領單資料替代,爰可免填寫,並請注意振興五倍券背面經兌付金融機構蓋用戳記即失其效力,不得再行使用。
  • Q
    振興五倍券兌領之機構除郵局外,還有那些金融機構?
    A
    振興五倍券兌領之機構含:本國銀行、農業金庫、信用合作社及郵局。
  • Q
    持有破損之振興五倍券,可以兌領嗎?
    A
    營業人持有破損之振興五倍券向金融機構申請兌領,除有下列情形之一者照全額兌付外,其餘不予兌付:
    • (1)

      破損,但餘留部分在四分之三以上。

    • (2)

      破損,但片片能吻合。

    • (3)

      污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。

  • Q
    郵局受理以振興五倍券繳納學雜費期間為何?有什麼限制?
    A
    自110年10月15日至111年6月30日止,各局儲匯窗口營業時間(不含延時服務郵局)皆可受理。
    因延時服務郵局未提供兌領振興五倍券服務,所以不受理以振興五倍券繳納學雜費服務。