消費者保護資訊>100年3月

關於定型化契約... 

目前有哪些定型化契約範本?如何取得?

如果您是因為業者邀約到該公司參加說明會,而與業者簽訂會員資格契約的話,在簽約後的七日內,您都可以用書面或將會員卡寄回給公司,要求退會或解除契約,業者不能向您收取任何費用。

如果超過七日的時間,您還是可以主張退出會員,只需要負擔賠償所需要的違約金。若覺所扣違約金過高者,可依民法規定請求法院酌減。

行政院消費者保護委員會已檢討完成數十種定型化契約範本,大致有:人壽保險、國內外旅遊、個人購車或購屋貸款、手術、麻醉及住院、預售屋買賣、汽車買賣、電器買賣、有線電視系統、有線電視節目播送系統及其他等項目。

還有其他許多與我們生活密切相關的定型化契約範本,詳細資料可向各相關主管機關查詢或上行政院消費者保護委員會網站查詢取得。網址http://www.cpc.gov.tw/


定型化契約應記載及不得記載事項有哪些?如何取得?其法律效力如何?

行政院消費者保護委員會已經公告定型化契約應記載及不得記載事項的消費類型有:汽車買賣、電器買賣、觀光遊樂園(場、區)遊樂服務、國內外旅遊、預售屋買賣、個人購車及房屋貸款、瘦身美容等等。這些文件可向中央主管機關或行政院消費者保護委員會網站查詢取得。網址http://www.cpc.gov.tw/


契約範本與應記載及不得記載事項的法律效力為何?

契約範本只是參照用,並不具法律效力,但仍建議消費者依行政院消保會通過的契約書範本與業者協商作為契約內容;至於應記載或不得記載事項的條款就具有相當的法律效力,如果消費者與業者所簽訂的定型化契約,有違反應記載或不得記載事項的條款,就可視為無效。

如果消費者發現,中央主管機關公告應記載的事項,卻沒有記載在您與業者所簽定的定型化契約中,依法仍然可屬於契約的內容,這些內容是受到法律保障的。

消費者如果遇到業者使用的契約,違反定型化契約應記載或不得記載的事項時,除了可向消保官申訴外,也可依公告事項來主張您的權利。

~~以上錄自行政院消費者保護委員會網站~~