為了賣相好 農民水洗蔥蒜,反而不宜生食

物價持續上漲,百姓普遍叫苦連天,靠天吃飯的農民應該最沒有能力抵抗這個壓力,他們開源不易,必須深思如何節流?近日消基會發現種蔥和種蒜,從收成到出貨若省去作業流程中的一部分,不但可以減少成本、更能使他們的產品合乎「生食」衛生的要求!

他們把成熟的蔥或蒜從農地拔下後,放入從溪水收集來的水池、灌溉渠道,甚至馬路旁的水溝裡泡浸、沖水、洗滌,去除根部附著的一些土,同時在水中撕剝掉長相不好的外層,消基會從消費者和醫師的眼光看,有三個理由,認為這個步驟非常不宜,應該停止:

一、無論看起來多麼白淨的蔬果,一般家庭主婦買回家之後,仍會仔細清洗,不可能原貨下鍋或讓家人原貨下肚,所以蔥、蒜農們越俎代庖,多此一舉;

二、泡浸、沖水、洗滌、撕剝等動作一定會造成蔥、蒜(或其他蔬果)一些看得到或看不到的折、斷、裂傷口,若使用的水曾被「經糞口傳染」的病毒、細菌和寄生蟲汙染,這些致病原就可能透過這些傷口坎入到蔥(管)、蒜(管)或其他構造較複雜的蔬果內,對這種汙染,即使再負責的廚師或再有潔癖的家庭主婦也無能為力,所以這些食材實在不宜生食。2003年賓州就爆發A型肝炎流行,有575個患者,其中三人死亡,他們都在同個餐廳、都吃了同樣某種醬(salsa),此醬都是未經煮熟的蔥,此蔥都來自墨西哥同一農場,追究後發現感染原不是農場的工作人員,而是用來清洗或運送蔥的水(或冰水)。

美國食物藥品管理局和疾病管制局為此特別發出全國通報,建議他們國人「蔥不要生食,食前要徹底地(thoroughly)煮熟」;雖然A型肝炎多可自並不可怕,由於我國大多數成人已有抗體(表示過去得到過),對一般人不是太大的問題,但是慢性肝病患者和免疫不好的人,若再感染到A型肝炎,結果就比較嚴重,而我們國人慢性肝病流行率本來就高,不能不注意。

另外,在衛生環境愈好的地方,人們體內有A型肝炎抗體的人愈少,尤其是都市裡20歲以下絕大多數的青少年孩童都如此,所以我們疾病管制局就警告「臺灣將來仍有機會發生A型肝炎的爆發流行」,如果先進國家來訪的遊客若發生像賓州這樣的集體流行,我們的觀光旅遊業必受重創!

三、蔥、蒜經過泡浸、沖水、洗滌、撕剝之後絕對比較容易腐敗,營養師表示:「這是常識,其他蔬果也一樣」,而農友送親友蔥或蒜時也都送未經處理的,原因是「比較不會壞,可以多保存好幾天」(以蔥的觀察為例,在室溫裡至少多5天)。

種蔥和種蒜的農民表示,這樣做的目的是使蔥或蒜的「賣相」比較好,否則賣價「差很大」,甚至可能被統銷的農會退貨,而且異口同聲地抱怨站在水裡泡浸、沖水、洗滌蔥、蒜是整個產銷中最辛苦的工作,若要請人代為洗滌處理,每公斤卻需要5元(以蔥而言,現價每3公斤僅有100元),他們(其中一位還是當地產銷班的班長)表示,只要買菜的人不介意外觀、能接受根部帶一些土的蔥、蒜,他們可以大幅減少成本,絕對樂於省去這個步驟!

農民們在攝氏8∼9度的冬天,站在冷的流水中(雖然穿著青蛙裝),用裸露的雙手、雙臂伸到水裡洗滌、撕剝蔥、蒜,20公斤的蔥、蒜,一個人需1小時才能完成,原來好吃的蔥、蒜是他們如此辛苦換來的,心頭充滿感激,也很感慨!

其實,只要適當剪去帶土的根部、稍微撕剝掉外層,賣相略為不如經過充分泡浸、沖水、洗滌、撕剝的蔥、蒜,但是新鮮的維持與完全不加任何處理的完全一樣!

我國鄉下農村沒有、也用不起乾淨的自來水,不乾淨的水使產品中看卻不中用(不宜生食),農友們樂意停止這個泡浸、沖水、洗滌「ㄌ一ㄠˇ錢」又折磨他們的「ㄍㄠˇ(三聲)工」,聰明的消費者買蔥蒜時不要計較外觀或是有些泥土,農委會應該立即規定全國各級農政單位強力要求全國各地種蔥、蒜或類似產品的農民大家一起不要再為了表面賣相好,出貨前浸泡、沖水、洗滌這些農產品了!

 

~~轉載自財團法人中華民國消費者文教基金會網站~~