您的瀏覽器不支援此語法,請更新您的瀏覽器
歡迎光臨企業郵局,右邊為快速選單
:::右邊連結首頁右邊連結我的郵局右邊連結企業郵局右邊連結兒童郵局右邊連結網路郵局右邊連結網站導覽右邊連結English
:::
全文檢索
* 郵件業務
* 儲匯業務
   * 儲金業務
 *存簿儲金
 *劃撥儲金
 *定期儲金
 *薪資轉存
 *師生儲金
 *綜合存款
   * 匯兌業務
   * 媒體轉帳代收/代付
   * 轉帳代繳費用
   * 電話語音繳費
   * 利率費率
* 代售商品
* 網路郵局
* e化便利郵局
* 電子函件分封列印
* 電子郵遞業務
* 金融憑證網路轉帳服務
* 答客問
 
 

廣告連結:CHPOST6(另開視窗) www.post.gov.tw
儲匯業務
::: 你在這裡 > 首頁 > 企業郵局 > 儲匯業務 > 儲金業務 > 綜合存款
儲金業務
我要列印    
儲匯業務 儲金業務 綜合存款 業務介紹
 
【業務介紹】
*簡介:
  郵政綜合儲金,係將存簿儲金及定期儲金綜合納入1個儲金帳戶內。可憑該儲金簿依約定方式存取款項。儲戶申請具自動質借功能者,儲金簿內之定期存款全部提供擔保。存簿儲金結存不足時,可自動質貸轉存存簿儲金抵付,俟存簿儲金存款時,自動作為還款處理。
*開戶:
 
* 依郵政儲金匯兌法第19條「存簿儲金,每一人或每一團體僅得為一戶」規定,如已開立存簿儲金帳戶者,欲開立綜合儲金帳戶,請攜帶儲金簿、印鑑章及國民身分證,逕向任一郵局申請,將原存簿儲金帳戶變更為綜合儲金帳戶,不得另立一戶。
* 尚未開立存簿儲金帳戶者,請依存簿儲金之規定辦理開戶,於「帳戶種類」欄勾選「綜儲戶」。
* 申辦綜合儲金帳戶須先索取「郵政綜合儲金約定書」,並審閱相關約定事宜。
*定期存款:
  以1、3、6、9月期、1、2、3年期及指定到期日(至少1個月以上,不逾3年)之整存整付為限。起存額為新台幣1萬元(含)以上。原已有存單定存者,該筆存款須俟到期解約後,始可再為轉換存入綜合儲金定期存款。
*存提款:
 

存簿儲金部分之存提款悉照存簿儲金之規定辦理。定期儲金存款時,儲戶應填具「郵政綜合儲金定期存款單」連同綜合儲金簿、款額交立帳郵局辦理。綜合儲金定期存款到期可選擇續存或不續存。續存,指到期本金不限次數自動轉期續存,利息自動轉存本人存簿帳戶;或本金及利息均一併不限次數自動轉期續存;惟指定到期日整存整付有零星日數(非整月)者,不得辦理自動續存及變更到期續存別。不續存,指到期本息自動轉存本人存簿帳戶。儲戶可在定期存款到期前,到立帳局申請改變續存之存期及利率別。定期存款中途解約或到期日提領,限在立帳局或網路郵局辦理。綜合儲金帳戶結清時,如尚有未到期之定期存款,應先辦理解約後始可提清。綜合儲金簿之定期儲金帳頁計2頁共40行,每行1筆,如存款筆數超過,超過部分應改按存單方式存款。

*貸款及還款:
  儲戶申請具自動質借功能者,於提領存簿儲金存款或繳付委託代繳各項費用或轉帳提款時,如存簿儲金存款餘額不足,將自動在其定期存款9成範圍內質借支付,若有多筆定期存款時,先從存款利率最低者起貸,貸款利息按定期儲金質押貸款利率計息,於每月底(曆月)計收1次,由存簿結餘扣提,於下次存提時補登儲金簿。前項貸款於有存款(含定期解約)存入存簿儲金時自動償還。如貸款當天存回,仍計1天利息。
*利息:
  存簿儲金之利息,按照存簿儲金之規定計算。定期儲金之利息,按照定期儲金之規定計算。
*其他:
  綜合儲金帳目除定期存款已全部結清外,不辦理轉移,儲戶如欲在他局另開帳戶,原帳戶請到立帳局辦理結清。綜合儲金定期存款部分之利息,依法於轉存存簿儲金時,按規定扣繳利息所得稅。其他未規定事項,均依照存簿儲金及定期儲金有關規定辦理。
 
▲回網頁頂端
 
感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項

*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
相關服務
* 交寄大宗限時掛號、掛號、快捷郵件函件執據
* 3+2郵遞區號查詢
* 國內快捷郵件區域一覽表
* 大宗函件分區捆紮郵資折扣要點

廣告連結:客服專線語音操作手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:快捷 上門收件(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告