您的瀏覽器不支援此語法,請更新您的瀏覽器
歡迎光臨企業郵局,右邊為快速選單
:::右邊連結首頁右邊連結我的郵局右邊連結企業郵局右邊連結兒童郵局右邊連結網路郵局右邊連結網站導覽右邊連結English
:::
全文檢索
* 郵件業務
   * 國內快捷
 *業務說明
 *國內快捷資費查詢
 *國內快捷郵件資費表
 *國內快捷包裹掛號查詢
 *國內大宗快捷郵資折扣表
 *國內快捷郵件郵遞時效表
 *國內快捷收寄區域一覽表
   * 國際快捷
   * 快捷上門收件
   * 函件業務
   * 包裹業務
   * 大陸快遞代理業務
* 儲匯業務
* 代售商品
* 網路郵局
* e化便利郵局
* 電子函件分封列印
* 電子郵遞業務
* 金融憑證網路轉帳服務
* 答客問
 
 

廣告連結:郵政商城(另開視窗) www.post.gov.tw
郵件業務
::: 你在這裡 > 首頁 > 企業郵局 > 郵件業務 > 國內快捷 > 業務說明
國內快捷
我要列印    
郵件業務 快捷業務 國內快捷 業務說明
 
【業務說明】
* 業務說明* 交寄* 限制* 繳費方式* 查詢及補償
*說明
  國內快捷郵件指寄往國內快捷送達地區之郵件,郵局收寄後即以航空或路運方式優先處理,於最短時間內送達收件人。相關時效標準請參考郵遞時效表。
*交寄
  (一)大宗郵件可洽郵局簽定特約用戶,交寄數數較多時可以電話通知郵局派員上門收件,也可自行到郵局窗口辦理。
(二)一般用戶則須自行前往郵局窗口交寄。目前各地郵局均已成立「上收中心」,如寄件人所在地區於郵局公告提供上收服務之範圍及收件標準內,可以電話通知郵局派員前往收件。
(三)快捷郵件可裝寄信函、文件、資料、及貨樣商品,但是不得裝寄郵件處理規則第37條所列之禁寄交寄物品,除法令規定之違禁品外,諸如物品性質有傷害或汙染郵件或裝載運送設備之虞者;易燃、易爆裂等危險物品;放射性物品、活生動物、猥褻妨害風化之文件或物品;其他法令規定禁止流通物品或違禁品等。
(四)快捷報值郵件裝寄法定紙幣每件限額新台幣1萬元;不裝寄法定紙幣,每件限額新台幣5萬元。
*限制
* 每件限重20公斤。
* 尺寸限制:
最小尺寸不得小於信函之最小尺度。
最大尺寸任何一邊均不得超過1公尺,長度加長度以外之最大周圍(長×1+寬×2+高×2)合計亦不得超過2公尺。
*繳費方式
*  (一)一般用戶於交寄時,繳納郵資。
(二)大宗交寄客戶可與郵局簽定特約用戶合約後,並先繳納約2個月的預存郵資,以後每次交寄,郵資可以記帳方式於月底一次結算通知客戶於次月初繳費。
(三)大宗特約戶亦可指定統由收件人繳納郵資。
(四)大量交寄,件數較多時,如有需要亦可電話通知郵局派員前往收件。(有關訂約詳情請逕洽
各地郵局
 
*查詢及補償
查詢 (一)請於交寄日起6個月內攜帶原交寄時的執據,向原寄郵(支)局辦理。
(二)本公司提供電腦追蹤查詢服務,請於本網頁(中華郵政公司網站)輸入掛號號碼查詢。
補償 郵件如有遺失、被竊、毀損情事,寄件人得於交寄日起6個月內,持原交寄時郵局給的執據聯向原寄郵局申請補償。
 
▲回網頁頂端
 
感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項

*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
相關服務
* 交寄大宗限時掛號、掛號、快捷郵件函件執據
* 3+2郵遞區號查詢
* 國內快捷郵件區域一覽表
* 大宗函件分區捆紮郵資折扣要點

廣告連結:來看用郵手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:電子函件分封列印(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告