歡迎光臨中華郵政全球資訊網,右邊為快速選單 ::: * 首頁 * 我的郵局 * 企業郵局 * 兒童郵局 * 網路郵局 * 網站導覽 * English
:::
全文檢索
* 台東郵局
   * 最新消息
   * 海角東郵記
   * 關於我們
   * 與我們聯絡
   * 關懷獨居老人
   * 社區結合
   * 生活采風
   *  主動公開資訊
   * 當地支局
   * 當地支局營業尖峰時段
   * 本局其它服務據點
   * 首長電子信箱
   * 首長與您有約
   * 問卷調查
   * 為民服務白皮書
   * 民意大聲公(說)
   * 各項業務申辦流程
   * 郵政志工招募
   * 小朋友們 FUN -e-下
   * 政風不落國
   * FAQ 線上問答集
   * Suggestions/Complaints
   * English
   * 清淨家園


廣告連結:CHPOST1(另開視窗) www.post.gov.tw
FAQ  線上問答集
::: 你在這裡 > 首頁 > 台東郵局 > FAQ 線上問答集
   

FAQ線上問答集


 *請點選所欲查詢之業務項目,俾瀏覽與該業務有關之問答集。 或請點選 常見問題集 

 *全國免付費服務電話 0800-700-365(24小時全年無休諮詢服務)
 *台東大同路郵局   服務電話 089-322030 或 089-311654(郵儲壽業務諮詢)
 *台東郵局營業行銷科 服務電話 089-320460(各項業務暨行銷活動諮詢服務)
 *台東郵局郵務科   服務電話 089-323205(郵件業務、投遞業務諮詢服務)

 

客戶提問熱門精選輯

*  《回網頁頂端》

Q
1、我沒有收到去年的繳費證明單怎麼辦?
A
要保人可帶身分證、印章到附近的郵局申請並當場補發繳納保費證明單。或進入本網站(www、post、gov、tw)點選業務專區/壽險業務 /保戶服務 /繳費證明申請,本公司將以最快速度寄出。
* 
《回客戶提問熱門精選輯╱目錄》
Q
2、我是幼稚園老師,我們想參觀郵局,要怎麼申請?
A
請直接點選(我要參觀郵局)下載檔案,mail至chp201@mail、post、gov、tw,或行文至彰化郵局(50091 彰化市中央路270號),或電04-7616690轉404企劃行銷科,或詢問各地郵局。
* 《回客戶提問熱門精選輯╱目錄》
Q
3、我搬家,郵件有轉投新址之服務嗎?
A
可至彰化縣境各地郵局索取「改投、改寄郵件申請書」填寫,註記下列事項:1、收件人或代收人之姓名、2、原地址、3、新地址、4、申請人簽名或蓋章,然後再向投遞郵局提出申請。郵件改投、改寄期間以兩個月為限,逾期仍照舊地址投遞,請您能儘早周知親友及變更各項地址登記,以利郵件收取。或您可以點選下列項目辦理1、下載申請書,寄至相關郵局2、聯絡我們(僅提供彰化縣民眾申請)
* 《回客戶提問熱門精選輯╱目錄》
Q
4、我搬家了,可以向郵局申辦通訊地址變更,而我的電費通知單、水費通知單、健保繳款單、房屋稅繳款書、地價稅繳款書、使用牌照稅繳款書等會自動轉到新址,我不用一一到各處去辦理?
A
    以郵局為單一窗口,提供民眾申辦通訊地址變更,郵局依申請人指定之單位(政府機關及公用事業單位等)通報,達到「一處收件,多處通報」之服務,並供受通報機關之郵件能以最新通訊地址書寫郵遞,如此相關單位郵寄的公文就不會因民眾地址的變更而遭到退件或改投,造成浪費郵資、時間、作業人力等問題,而影響整個行政效率,同時也可提昇政府形象,讓政府服務更有效率,民眾生活更便利。
Q
5、那些郵局可以兌領中獎發票?周六,例假日營業之郵局可以領獎嗎?各地延時營業之郵局及夜間郵局可以領獎嗎?
A
一、四獎至六獎:中獎金額4,000 元以下(含4,000元),可至任一郵局兌換。
Q
6、我要開存摺戶頭,要帶哪些資料?
A
目前存簿儲金之利息免納利息所得稅(限100萬以內之存款,超過部分不給付利息),故按郵政儲金匯兌法第19條規定,每一人或每一團體僅得開立一戶:
一、個人戶:
(一)本國自然人:
    請持國民身分證、第二證件及印鑑,就可至鄰近郵局開戶。為防杜人頭帳戶,如欲於非戶籍地附近郵局開
    戶,請檢具與開戶郵局有地緣關係之輔助證明文件,如:公司名片或在職證明文件、學生證,或請現住地村
    里長出具居住證明,或其他經郵局認可足以證明地緣關係之文件。第二證件可為健保卡、駕照、護照、學生
    證、戶口名簿、服務證、通行證或由機關學校所發給有開戶人姓名,足資証明確為本人之證件。
(二)未成年人:
      1、本人持國民身分證、第二證件及印鑑,並檢附法定代理人(父母雙方或監護人)國民身分證(正反面)影
        本及同意書辦理。法定代理人如於立帳申請書代理人紀要欄簽名或蓋章者,得免附同意書。
      2、由法定代理人(父母雙方或監護人)代辦者,憑未成年人國民身分證(未滿14歲而無國民身分證者憑戶籍
        謄本或戶口名簿)、印章、第二證件及代辦人國民身分證、第二證件辦理;如檢附戶籍謄本,須為戶政機
        關自核發日起算3個月以內者為限。父母一方代辦者,須持另一方同意書或雙方共同於立帳申請書上代理
        人紀要欄簽名或蓋章辦理。
二、團體戶:
 (一)政府機關及自治團體:憑正式公函辦理外,亦得在立帳申請書上加蓋印信後申請辦理。代理(辦)人應提示
    第二證件。
    (二)非營利法人:憑主管機關登記證及稅捐稽徵機關之非營利法人統一編號辦理。代理(辦)人應提示第二證件。

三、一般團體:如未經法人登記或未持有稅捐機關統一編號者,由代表人或管理人持國民身分證、第二證件及團體成

  立之會議記錄(應留存上述證件影本,會議記錄內須載明團體名稱、代表人、目的等資料及加蓋預留印鑑之團體

  章)辦理。
* 《回客戶提問熱門精選輯╱目錄》

Q
7、未成年人開戶需要什麼證件?
A
一、本人持國民身分證、第二證件及印鑑,並檢附法定代理人(父母雙方或監護人)國民身分證(正反面)影本及同意書辦理。法定代理人如於立帳申請書代理人紀要欄簽名或蓋章者,得免附同意書。
二、由法定代理人(父母雙方或監護人)代辦者,憑未成年人國民身分證(未滿14歲而無國民身分證者憑戶籍謄本或戶口名簿)、印章、第二證件及代辦人國民身分證、第二證件辦理;如檢附戶籍謄本,須為戶政機關自核發日起算3個月以內者為限。父母一方代辦者,須持另一方同意書或雙方共同於立帳申請書上代理人紀要欄簽名或蓋章辦理。
Q
8、如何寄信到大陸地區?
A
寄平常信件可逕投入各地郵局信筒箱,如寄掛號信件則向各地郵局營業窗口交寄。臺灣地區寄大陸地區之航空信件,各局收寄後即封交台北航空郵件處理中心彙封,並於次日交航空班機送往大陸北京、上海及廣州等地經轉。
Q
9、請問是否可以郵寄物品至大陸地區?
A
自民國97年12月15日兩岸直接通郵後,欲交寄物品至大陸,可利用小包、包裹、快捷郵件業務,相關郵件業務說明,請利用本網站首頁>業務專區,再點選欲查詢項目查詢。
Q
10、寄大陸信件封面應使用直式或橫式書寫?
A
寄大陸地區之信件可使用橫式信封,並以中文直接在郵件封面書寫收件人地址及姓名。
Q
11、我的郵局晶片金融卡壞了,如何申請及領取?
A
一、申請方式:
    (一)本人:請攜帶國民身分證、郵政儲金簿、原留印鑑及原金融卡(遺失者除外)至任一郵局辦理(非通儲戶請至
       立帳局辦理)。
    (二)未成年人:本人持國民身分證、郵政儲金簿、原印鑑及原金融卡(遺失者除外)並檢附法定代理人(父母雙方
       或監護人)國民身分證正反面影本及同意書辦理(父母雙方或監護人於申請書代理人欄簽名或蓋章並載明同意
       子女申領者,則免附同意書)。
二、領取方式:5個工作天後,親洽原申辦郵局領取晶片金融卡。
(一)本人:同申請時所需證件。
(二)未成年人:本人持國民身分證、郵政儲金簿、原印鑑及原金融卡(遺失者除外)。
三、注意事項:
(一) (一)申請後,原磁條金融卡可繼續使用至核發晶片金融卡為止,故領取新卡前如舊卡遺失,仍應立即辦理掛失手
       續。
 (二)如原印鑑遺失,應先至立帳局辦理更換印鑑後,再至申辦郵局或指定領卡局領取晶片金融卡。

 (三)請務必於3個月內前來領取新卡,一旦超過3個月未領取,新卡將依規定繳銷,屆時又必須重新申辦並繳付工本

    費。(註: 現行規定,除晶片金融卡遺失者外,一律免收工本費50元。)

* 《回客戶提問熱門精選輯╱目錄》

Q
12、本公司欲申請國內快捷上門收件特約戶,應具何種要件及如何辦理?
A
國內快捷上門收件合約戶每月至少交寄25件以上,付款方式為付現或記帳, 若貴公司有興趣,請您告訴我貴公司的寶號、地址及聯絡人的姓名及電話,我們將指派相關人員至貴公司辦理簽約事宜。
Q
13、請問郵政匯票遺失如何兌領?
A
郵政匯票遺失或被竊,匯款人或受款人得持國民身分證、印章、 原匯款執據向郵局辦理掛失手續。10萬元以內者可掛失同時兌領, 逾10萬元需覓保並經對保後兌領。
Q
14、其他銀行的支票可否委託郵局代收?
A
可以。到期支票或支票到期日前一年內均可到郵局儲匯窗口辦理〈存入存簿儲金者免填存款單,存入劃撥儲金者,須填劃撥存款單〉,並於票據背面簽名、書明存入帳號及聯絡電話,郵局即於交換妥收後存入您的帳戶內。
Q
15、我要寄存証信函,要用一定的格式用紙書寫嗎?郵局有提供格式,讓我們從電腦列印使用嗎?
A
是的,存證信函須用郵局規定的格式用紙,請向郵局洽購;如使用電腦自製者,其項目 及印就之文字應與郵局製售者完全相同,紙張尺寸可用A4紙,此外,存證信函用紙電子檔 格式可從本公司網站下載,網址如下:http://www.post.gov.tw/
Q
16、我要寄信到國外,在台灣的地址如何翻譯?
A
* 《回網頁頂端》

詐騙手法又翻新
*   您的建議與關注是台東郵局最佳的改進動力,敬祈不吝賜教或提供合作方案 。

感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項

*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
相關服務
* 電子函件分封列印
* 電子郵遞業務
* 各地郵局地址
* 平常日提供服務郵局
* 星期六營業郵局
* 星期日營業郵局
* 離我最近的郵局
 

廣告連結:來看用郵手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:電子函件分封列印(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告