報值保價代收貨價郵件問題集
回上頁
1. 什麼是保價郵件?
2. 交寄保價郵件之手續為何?
3. 什麼是報值郵件?
4. 交寄報值郵件應注意事項?
5. 代收貨價郵件,可以直接送到收件人處嗎?
6. 我沒有訂購商品,對於郵局送來的代收貨價郵件,我可以拒收不付款嗎?
7. 如果代收貨價郵件內件物品與原先訂購的物品並不符合,我可以把該郵件退回寄件人嗎?
8. 代收貨價郵件怎麼交寄?貨款如何收取?
9. 代收貨價郵件可以寄往國外嗎?
10. 代收貨價郵件貨款匯入郵政劃撥或存簿儲金帳戶,寄件人須否繳付費用?
11. 代收貨價郵件之貨款,可否匯入寄件人銀行帳戶?
 
問題: 1.什麼是保價郵件?
回答: 掛號信函經寄件人報明保價金額,加付保價費交寄者,稱為保價郵件。
 
問題: 2.交寄保價郵件之手續為何?
回答: 寄件人欲作保價信函交寄時,應將信函封面清晰書妥收件人寄件人姓名、地址,並以 大寫註明保價金額,不得塗改。保價最高限額為新台幣10萬元,不得逾限。寄件人申報 保價金額不得超過內裝文件或物品之實值,但得僅保實值之一部分。交寄保價郵件, 應會同郵局人員檢視內件後,當場封裝,封口騎縫處用保價封誌黏封,並由寄件人在 上面加蓋印章。
 
問題: 3.什麼是報值郵件?
回答: 掛號信函或包裹經寄件人報明價值,加付報值費於國內互寄者,稱為報值郵件。
 
問題: 4.交寄報值郵件應注意事項?
回答: 報值信函分為裝寄法定紙幣及不裝寄法定紙幣2種。裝法定紙幣,每件報值限額為 新台幣1萬元。不裝法定紙幣,每件限額為新台幣5萬元。法定紙幣與非法定紙幣, 混合裝寄者,每件限額為新台幣5萬元,但其中法定紙幣以1萬元為限。硬幣不得 裝入報值信函內寄遞。證書、證券、契據、匯票、單據及其他一切有價值文件均得以 報值信函裝寄。
 
問題: 5.代收貨價郵件,可以直接送到收件人處嗎?
回答: 代收貨價郵件一律按址投遞。
 
問題: 6.我沒有訂購商品,對於郵局送來的代收貨價郵件,我可以拒收不付款嗎?
回答: 是的,收件人對非事先訂購之物品,而郵局送來的代收貨價郵件,得予拒收,以免受騙。
 
問題: 7.如果代收貨價郵件內件物品與原先訂購的物品並不符合,我可以把該郵件退回寄件人嗎?
回答: 代收貨價郵件收件人拆開後,如認為內件物品係未訂購或內件不符,而貨款尚在郵局者, 得向郵局要求退還貨款。相關郵件並由收件人在郵局目視下,郵寄退還寄件人。但貨款已 利用劃撥或入戶匯款等匯給寄件人,則請收件人逕向寄件人洽辦。
 
問題: 8.代收貨價郵件怎麼交寄?貨款如何收取?
回答: 寄件人交寄代收貨價郵件時,應按件填寫代收貨價郵件託運單,視貨款撥存入寄件人 本人劃撥帳號或存簿儲金帳戶之不同,由寄件人於託運單上寫明劃撥儲金帳號及戶名或局號、存簿儲金帳號及戶名。
 
問題: 9.代收貨價郵件可以寄往國外嗎?
回答: 各級郵局均辦理國內代收貨價郵件業務,但不收寄國際代收貨價郵件。
 
問題: 10.代收貨價郵件貨款匯入郵政劃撥或存簿儲金帳戶,寄件人須否繳付費用?
回答: 答:代收貨價郵件於投遞局將郵件妥投並收取貨款後,即將款項匯入寄件人於託運 單填示之郵政劃撥或存簿儲金帳戶。並依匯入之方式,向寄件人收取費用如下: 匯入劃撥帳戶:免扣收手續費。 匯入存簿帳戶:依本公司入戶匯款相關資費訂定標準計收,於匯款時自貨款扣收30元,再匯入寄件人存簿儲金帳戶。
 
問題: 11.代收貨價郵件之貨款,可否匯入寄件人銀行帳戶?
回答: 答:按郵局收取貨款代予匯入郵政劃撥或存簿儲金帳戶,可收便捷之效,目前限匯入寄件人於本公司開立之劃撥儲金帳戶或存簿儲金帳戶。
郵政顧客服務中心電話 0800-700-365 手機請改撥付費電話(04)23542030