郵件書寫問題集
回上頁
1. 郵遞區號應填3碼還是5碼?
2. 3加2碼與5碼郵遞區號之差異何在?
3. 台北縣新莊市五工路郵遞區號前3碼為什麼是「248」?
4. 標準信封印製規格?
5. 使用透明口洞信封有何注意事項?
6. 使用雙透明口洞信封有何規定?
7. 地址名條應如何印製?
8. 國內直式信封如何書寫?
9. 國內橫式信封如何書寫?
10. 如何正確書寫專用信箱之英文箱址?
11. 專用信箱之中文箱址如何正確書寫?
12. 3加2碼郵遞區號如何列印?
13. 私人網站或出版商可否逕行刊載郵遞區號供公眾使用?
14. 請問我寄的信要怎麼樣才能用自動化機器處理?
15. 信封上的郵票要貼在什麼位置、郵遞區號應寫在什麼位置才正確?
16. 寄大陸信件封面應使用直式或橫式書寫?
17. 寄到國外的信件要如何書寫才是正確的?
18. 要寄信到國外,在台灣的地址如何翻譯?
19. 國際郵件封面姓名及地址書寫不全,郵局會如何處理?
20. 如果無法確定所寫的地址是否完整,會在寄達國遺失嗎?
21. 99年12月25日部分縣市改制直轄市,新直轄市的郵遞區號會變更嗎?
 
問題: 1.郵遞區號應填3碼還是5碼?
回答: 5碼。目前郵遞區號為3加2制,即前3位數為行政區(市、鄉、鎮、區)編號,後2位數為投遞段編號及大宗收件戶之「投遞專用號碼」及一般住戶之「投遞區段序號」。使用時無論一般住戶來往郵件或大宗郵件收受戶皆需填寫3+2碼郵遞區號。
 
問題: 2.3加2碼與5碼郵遞區號之差異何在?
回答: 原5位數郵遞區號與現行3加2制之差異在後2位數,即前3位數為行政區(市、鄉、鎮、區)編號維持不變,後2位數投遞段編號調整功能改為大宗收件戶之「投遞專用號碼」,並擴大後2位數之功能,除大宗郵件收受戶之「投遞專用號碼」(01至40)外,增訂「投遞區段序號」(41至98)、「各郵局專用信箱郵遞區號」(99)與「軍事特種信箱郵遞區號」(00)。例如:某部隊駐在「臺北市南港區」其郵遞區號應為「11500」,嗣後如移駐其他地區時,則改以新駐在地之行政區編號加「00」表示之。
 
問題: 3.台北縣新莊市五工路郵遞區號前3碼為什麼是「248」?
回答: 在特定地區同時跨越不同行政區者,例如五股工業區跨於新莊市及五股鄉,臺南科學園區跨於善化鎮及新市鄉,為維持特定地區郵件正常郵遞時效,按3加2制郵遞區號編定原則,該特定地區由單一郵局投遞者,前3碼郵遞區依該投遞郵局之行政區編定,後2碼依序編訂投遞段序號。該特定地區由五股及善化郵局投遞,編訂郵遞區號前,相關郵局均派員與該特定地區廠商住戶進行溝通說明,且經同意後按投遞郵局之行政區編定。
 
問題: 4.標準信封印製規格?
回答: 為利郵件處理自動化之實施,本局依據經濟部中央標準局「信封國家標準」 及國人慣用之函件規格,訂有標準型信封規格如下:   1.尺寸:(直式及橫式信封尺寸均相同)長度140-235毫米、寬度:90-165毫米、 長邊須為短邊之1.3倍。厚度:6毫米以下、重量:不超過50公克。   2.材質:採用80磅以上白色紙,避免使用深色,其他顏色應儘量使用淺色。
 
問題: 5.使用透明口洞信封有何注意事項?
回答: 透明口洞應使用高透明且不反光、無靜電之玻璃紙。大小規格為:長80-100毫米,寬25-45毫米。透明口洞位置應位於收件人地址區,內裝文件妥善摺疊,不致移動,必須使姓名地址全部顯露  
 
問題: 6.使用雙透明口洞信封有何規定?
回答: 使用雙透明口洞之信封需採用橫式信封, 其收件人窗口須位於信封中間偏右方,寄件人窗口須位於信封左上方。 收件人窗口比照一般透明口洞規格,長80-100毫米,寬25-45毫米。 寄件人窗口須小於收件人窗口,長小於60毫米。 雙透明口洞之間需有10毫米以上距離。
 
問題: 7.地址名條應如何印製?
回答: 地址名條之尺度不得小於長70毫米寬二五毫米。地址字體不得小於4毫米,郵遞區號字體尺寸縱2.4毫米至6毫米,縱/橫比例1.2以上。   收件人郵遞區號、地址及姓名打印方式: (1)收件人地址名條及透明口洞之名址,一律橫式印製。 (2)第一行印郵遞區號(後面勿打印其他編號),與寄件人名址間至少距離15毫米。 第二(三)行印收件人地址。 第三(四)行印姓名或公司行號。 名址以外之其他資料編號印於名條最下方。
 
問題: 8.國內直式信封如何書寫?
回答: 收件人姓名書於中央,地址書於右側,郵遞區號以阿拉伯數字端正書於右上角紅框格內。 寄件人地址、姓名書於左下側,郵遞區號以阿拉伯數字書於左下角紅框格內。 郵票貼於左上角。
 
問題: 9.國內橫式信封如何書寫?
回答: (一)收件人地址、姓名書於中央偏右,寄件人地址、姓名書於左上角或信封背面,郵票貼於右上角。 (二)書寫順序如下 : 第一行 郵遞區號。 第二行 地址。 第三行 姓名或商號名稱。
 
問題: 10.如何正確書寫專用信箱之英文箱址?
回答: 按中文箱址書寫方式書寫,惟郵局名稱書於P.O.BOX 後面,如台北郵局第125號信箱寫法為: P.O. BOX 125 Taipei, Taipei City 10099, Taiwan (R.O.C.) 又如板橋莒光路郵局(板橋第6支局)第125號信箱寫法: P.O. BOX 6-125 Banciao, Taipei County 22099, Taiwan (R.O.C.)
 
問題: 11.專用信箱之中文箱址如何正確書寫?
回答: 郵局信箱中文箱址書寫方式有2種方式,(一) 獨立局(含舊制獨立局)或新設支局者,按地理局名編號書寫:例如台北郵局第125號信箱、三峽郵局第125號信箱、高雄高等行政法院郵局第125號信箱等。(二) 按支局之序號及信箱號碼方式書寫:例如台北郵局第1-125號信箱、台北郵局第22-125號信箱、板橋郵局第6-125號信箱等,其中1、22、6等數字代表支局序號,125代表信箱編號。
 
問題: 12.3加2碼郵遞區號如何列印?
回答: 欲列印3加2碼郵遞區號,應按郵局提供磁片,於其函件地址檔內鍵新編 3加2郵遞區號、地址碼及具備函件排序與標準地址列印軟體, 經郵局派員測試合格後列印。
 
問題: 13.私人網站或出版商可否逕行刊載郵遞區號供公眾使用?
回答: 書寫郵遞區號使用標準信封為實施郵件處理自動化成功與否之重要關鍵, 歡迎各界多多配合利用刊載郵遞區號,相關資料請至各地郵局索取, 或逕至郵局網站(www.post.gov.tw)郵務業務項下查詢下載。
 
問題: 14.請問我寄的信要怎麼樣才能用自動化機器處理?
回答: 信封為淺色長方型,長度介於140~235毫米、寬度介於90~160毫米、 厚度介於0.2~6毫米之間,郵票正貼、正確書寫郵遞區號、信封以膠水 或漿糊完全密封,符合上述條件,即可使用自動化機器分揀。
 
問題: 15.信封上的郵票要貼在什麼位置、郵遞區號應寫在什麼位置才正確?
回答: 中式信封,郵票貼於左上角,郵遞區號以藍色或黑色筆書寫阿拉伯數字 於右上角紅框格內。西式信封,郵票貼於右上角,收件人地址、姓名及郵遞區號 書於中央偏右,郵遞區號書於地址上方第一行。信封請以膠水或漿糊密封, 勿用釘書機、膠帶部分黏貼。
 
問題: 16.寄大陸信件封面應使用直式或橫式書寫?
回答: 寄大陸地區之信件可使用橫式信封,並以中文直接在郵件封面書寫收件人地址及姓名。
 
問題: 17.寄到國外的信件要如何書寫才是正確的?
回答: 進入「中華郵政全球資訊網站」下,點選「常用查詢」欄下之「信封書寫範例」,再進入「國際郵件橫式信封書寫方式」,點選後即可取得所需資料。
 
問題: 18.要寄信到國外,在台灣的地址如何翻譯?
回答: 進入「中華郵政全球資訊網站」下,點選「常用查詢」欄下之「中文地址英譯查詢」,點選後依指示即可取得所需資料。
 
問題: 19.國際郵件封面姓名及地址書寫不全,郵局會如何處理?
回答: 如果沒有書寫國名或地址明顯不全,郵件會由出口單位退回,請您重寫完整, 以方便郵件正確運送至寄達國,並投交收件人。
 
問題: 20.如果無法確定所寫的地址是否完整,會在寄達國遺失嗎?
回答: 如果是信函,遇有無法投遞時,會退回寄件人,但如果是印刷品等, 無法投遞時會按寄達國的方式處理,很可能是不退回的。
 
問題: 21.99年12月25日部分縣市改制直轄市,新直轄市的郵遞區號會變更嗎?
回答: 一、縣市改制直轄市後,各直轄市行政區域並未立即做調整,在行政區域未整併前,「鄉鎮市」改「區」,「村」改「里」,街路名稱維持不變。郵遞區號(含3碼及3+2碼)均暫未調整,維持現行使用方式。請用郵客戶在郵件封面詳填「○○市○○區」,以利識別。 二、配合法定改制日期99年12月25日,中華郵政全球資訊網/便民服務/下載專區/郵遞區號(含轉碼軟體)將於當日同步更新,屆時即可下載應用。
郵政顧客服務中心電話 0800-700-365 手機請改撥付費電話(04)23542030