集郵業務問題集
回上頁
1. 請問這套郵票到處都買不到,請問它的發行量是多少?又發行量是如何訂定?怎樣才能買得到?
2. 請問我想集郵,如何開始呢?
3. 請問集郵票品零星函購方式?
4. 請問如何開立長期集郵訂戶,預存價款多少?
5. 請問加蓋紀念、風景郵戳一定要加貼郵票嗎?可以蓋在空白紙片上嗎?
6. 請問加蓋新郵票發行首日癸字郵戳或紀念郵戳,有日期的限制嗎?
7. 請問大陸人士訂購集郵票品方式?
 
問題: 1.請問這套郵票到處都買不到,請問它的發行量是多少?又發行量是如何訂定?怎樣才能買得到?
回答: 郵票的發行量可由集郵報導、今日郵政及中華郵政全球資訊網-新郵介紹中得知(正確的數量請參考集郵報導回答),發行量是按目前業務及集郵市場需求訂定。所以除了常用郵票外,其餘票品的發行量相形較少,若需求量突然大增,就會有買不到的情況,為避免此種情形發生,最好辦法便是加入為長期集郵訂戶,每次發行新郵票時,郵局即自動寄送到指定地址。
 
問題: 2.請問我想集郵,如何開始呢?
回答: 可以從開立長期集郵訂戶開始,每次發行新郵票時,郵局會自動寄送到指定地址,省去到窗口排隊買新郵票的時間,也不會遺漏任何一套郵票。
 
問題: 3.請問集郵票品零星函購方式?
回答: (1) 以匯票、報值掛號或劃撥儲金方式附寄票品金額以及20元手續費,並註明所要購買集郵票品之詳細資料,寄至各地郵局集郵檯。 (2) 上網至「中華郵政集郵電子商城(http://stamp.post.gov.tw)」訂購。
 
問題: 4.請問如何開立長期集郵訂戶,預存價款多少?
回答: 可直接到郵局窗口劃撥辦理長期集郵訂戶開戶,亦可上中華郵政全球資訊網-集郵專區,下載「長期集郵訂戶申請表」填妥後郵寄到郵局辦理開戶;初次之預存價款,每次訂購一套者,預存金額最少新台幣兩百元,二套者四百元,餘類推,免付手續費。
 
問題: 5.請問加蓋紀念、風景郵戳一定要加貼郵票嗎?可以蓋在空白紙片上嗎?
回答: 紀念、風景郵戳係專供集郵之用,欲加蓋紀念、風景郵戳,應以具有郵資符誌之封片或於封片上加貼現行通用郵票,並以集郵癸字郵戳或實寄戳蓋銷後,始得加蓋,所以不可以蓋在空白紙片上。
 
問題: 6.請問加蓋新郵票發行首日癸字郵戳或紀念郵戳,有日期的限制嗎?
回答: 加蓋新郵票發行首日癸字郵戳或紀念郵戳,有日期的限制,以不超過新郵票發行或紀念郵戳鐫用後十日為限。
 
問題: 7.請問大陸人士訂購集郵票品方式?
回答: (1) 可填寫「大陸戶訂購票品立戶申請表」向台北、台中、高雄等37處集郵長期訂戶作業局辦理。 (2) 可委託其在台灣的親友向台北、台中、高雄等37處集郵長期訂戶 作業局辦理。
郵政顧客服務中心電話 0800-700-365 手機請改撥付費電話(04)23542030