郵件交寄 問題集
回上頁
1. 平常函件交寄證明費如何計算?
2. 請問收攬郵筒時間有固定嗎?
3. 掛號郵件投入郵筒裡,可當場向收攬郵筒人員拿回嗎?
4. 印有國內郵資已付戳記郵件一定要拿到郵局交寄嗎?可以丟到郵筒嗎?
5. 印有該國內郵資已付戳記封套可持向其他民營遞送業交寄嗎?
6. 我們公司每天交寄郵件量很多,貼郵票很費時,有什麼比較簡便的方式嗎?
 
問題: 1.平常函件交寄證明費如何計算?
回答: 按張收費,每張20元。
 
問題: 2.請問收攬郵筒時間有固定嗎?
回答: 由於路程順序關係每一個郵筒收攬的時間各有不同,均標示於郵筒正面下方之時刻表。
 
問題: 3.掛號郵件投入郵筒裡,可當場向收攬郵筒人員拿回嗎?
回答: 為維護投寄郵件之安全,您必須書寫與投寄之郵件封面完全相同之信封, 向收攬單位辦理撤回。
 
問題: 4.印有國內郵資已付戳記郵件一定要拿到郵局交寄嗎?可以丟到郵筒嗎?
回答: 是的,郵件上雖印有國內郵資已付戳記,但尚未交付郵資,寄件人必須要拿到郵局交付郵資 交寄,如丟到郵筒,郵局即作欠資郵件處理。
 
問題: 5.印有該國內郵資已付戳記封套可持向其他民營遞送業交寄嗎?
回答: 國內郵資已付戳記為郵局許可之符誌,未經申請不得印用,印有國內郵資已付戳記之郵件, 僅能向郵局交寄,印有國內郵資已付戳記郵件,如擬交給其他民營遞送業投遞,必須將國內 郵資已付戳記劃銷,以明責任,敬請配合。
 
問題: 6.我們公司每天交寄郵件量很多,貼郵票很費時,有什麼比較簡便的方式嗎?
回答: 如果貴公司每次交寄郵件1百件以上且種類相同者,可以向郵局申請自印國內郵資已付戳記 許可登記,請填具申請書向所在地郵局申請,於核給許可証後,在郵件封套上依照郵局規定 位置及格式,自行加印「郵資已付」戳記之符誌。
郵政顧客服務中心電話 0800-700-365 手機請改撥付費電話(04)23542030