票據業務問題集
回上頁
1. 他行支票可否委託郵局代收?
2. 遠期支票可否委託郵局代收?
3. 郵局可否開支票代替現金提款?
4. 此種支票有劃線及抬頭嗎?
5. 可以部分領現金、部分開支票嗎?
6. 為何跨行匯款入帳太晚造成退票?
7. 為何我被告知跨行通匯郵局代號寫錯而被退票。
8. 我想領用郵局的劃撥儲金支票,應如何辦理?
9. 郵局營業至五點,為何下午三點半就退票?
10. 為什麼我的支票存款不足時,不會自動由我的存簿轉劃撥抵付票款?
11. 我是劃撥支票戶,為何支票簽章不符,補蓋印章要到那麼遠的地方?
12. 支票簽章不符補蓋印章不能第二天再去蓋章嗎?
13. 為何我本人存入抵付票款的存款,被扣十五元,害我的支票被退票?
14. 我存入的支票並未通知退票,為何當日無法抵用(提現)?
15. 何謂「支票存款約定書補充條款」?
16. 是否一定要簽署「支票存款約定書補充條款」?不簽會有何影響?
17. 「支票存款約定書補充條款」現在可以補簽嗎?
 
問題: 1.他行支票可否委託郵局代收?
回答: 可以。到期支票或支票到期日前一年內均可到郵局儲匯窗口辦理〈存入存簿儲金者免填存款單,存入劃撥儲金者,須填劃撥存款單〉,並於票據背面簽名、書明存入帳號及聯絡電話,郵局即於交換妥收後存入您的帳戶內。
 
問題: 2.遠期支票可否委託郵局代收?
回答: 一年內未到期支票均可委託郵局代收。
 
問題: 3.郵局可否開支票代替現金提款?
回答: 可以。 郵局可簽發「業務專用劃撥支票」代替現金提領。客戶只須向儲匯窗口經辦表明以支票代替現金即可。但須酌收工本費。
 
問題: 4.此種支票有劃線及抬頭嗎?
回答: 業務專用劃撥支票均為劃線支票及指定受款人之支票,並須酌收工本費。
 
問題: 5.可以部分領現金、部分開支票嗎?
回答: 可以,請向儲匯窗口經辦員說明。
 
問題: 6.為何跨行匯款入帳太晚造成退票?
回答: (1)跨行通匯為即時連線作業,入帳太晚可能因匯出行收件後未立即放行。 (2)金資中心系統故障致匯款滯留金資中心,無法於當日營業時間內入戶。 (3)顧客所書寫之解款行名稱或匯入帳號錯誤,造成須以人工入帳,延宕時間。
 
問題: 7.為何我被告知跨行通匯郵局代號寫錯而被退票。
回答: 因劃撥儲金帳戶之解款行代號為7000010,如匯款行庫之行員誤填為存簿儲金帳戶(代號為7000021)則無法入帳。請轉知匯款人辦理跨行通匯時提醒匯款行庫行員務必填寫正確。
 
問題: 8.我想領用郵局的劃撥儲金支票,應如何辦理?
回答: 1、個人戶 本國人,信用良好無不良紀錄,並具備下列條件之一者,得填寫領用支票約定書及審閱附件支票存款約定書補充條款,加蓋原印鑑繳驗國民身分證(須附繳影本,如為外國人,繳驗護照及外僑居留證或駐華外交官員證或駐華外國職員證,並附繳影本),向付款局或交由附近郵局核轉相關票據交換局辦理: (1)劃撥儲金存款達三個月以上,最近三個月之平均結存金額在新台幣五萬元以上。 (2)郵局之定期儲金存款達三個月以上,最近三個月之平均結存金額在新台幣十萬元以上。 (3)郵局之存簿儲金存款達三個月以上,最近三個月之平均結存金額在新台幣十萬元以上。 2、團體戶 信用良好無不良紀錄,得填寫領用支票約定書及審閱附件支票存款約定書補充條款,加蓋原印鑑,依下列條件申領:(須驗證件正本,附繳影本,未繳驗正本者須查證) 1、政府機關、公立學校、公營事業機構及部隊等帳戶,憑正式公函申請。 2、公司及行號等營利團體:須有劃撥儲金存款(或在郵局之定期儲金存款)達三個月以上,且最近三個月平均結存金額達五萬元(定期儲金存款平均結存金額達十萬元)以上,始得憑下列證件辦理: (1)公司帳戶:主管機關核給之證明書、營利事業登記證(或繳納營業稅證明)及負責人國民身分證(或有統一證號之證件)。分公司應以本公司名義開戶,但得將分公司名稱併列於戶名內,並提出總公司授權分公司申請之證明書。外國法人準用之,惟無須取得總公司之授權書。 (2)不具法人人格之行號帳戶:營利事業登記證(或繳納營業稅證明)及負責人國民身分證(或有統一證號之證件)。應以負責人名義開戶,行號名稱併列於戶名內。 3、私立學校及其他團體帳戶,憑主管機關登記證照或核准成立或備案之文件及負責人國民身分證(或有統一證號之證件)。不具法人人格之非營利團體帳戶應以負責人名義開戶,團體名稱併列於戶名內。
 
問題: 9.郵局營業至五點,為何下午三點半就退票?
回答: 由於金融同業間票據交換清算時點係訂在下午三點半,郵局雖營業至五點,但需遵守票據交換所規定,故下午三點半前未存入票款,即以退票論。
 
問題: 10.為什麼我的支票存款不足時,不會自動由我的存簿轉劃撥抵付票款?
回答: 依財政部七十六年九月二日台財融第七六0一一四一四六號函釋「存戶不得概括授權金融機構,於其支票存款帳戶餘額不足支付票款時,逕自其活期存款撥轉支付」,所以無法由存簿儲金自動轉存劃撥帳戶抵付票款。請利用本局開辦之「儲匯電腦語音服務系統」,您可以攜帶國民身分證及印鑑,親自到原立帳局或票據交換局,填寫「郵政儲金帳戶使用電話語音服務申請書」,設定語音密碼,於家中以按鍵式電話辦理由存簿儲金轉存劃撥帳戶抵付票款。
 
問題: 11.我是劃撥支票戶,為何支票簽章不符,補蓋印章要到那麼遠的地方?
回答: 因為郵局支票集中在票據交換局(票載付款地)處理,所以一定要到票據交換局去補蓋印章。
 
問題: 12.支票簽章不符補蓋印章不能第二天再去蓋章嗎?
回答: 票據交換須當日補齊手續,否則即以退票論。
 
問題: 13.為何我本人存入抵付票款的存款,被扣十五元,害我的支票被退票?
回答: 依郵政規則第三百一十七條規定,帳戶本人在付款局同一直轄市或縣(市)行政區域外之郵局存款及託收票據,要扣收手續費。
 
問題: 14.我存入的支票並未通知退票,為何當日無法抵用(提現)?
回答: 票據交換所規定:交換票據提現時間為次營業日上午九時。也就是須等到交換通過後次營業日上午九時以後才可使用該筆款項。
 
問題: 15.何謂「支票存款約定書補充條款」?
回答: 中央銀行為建立完整的票據流通環境,自九十年七月一日起實施之「票信管理新制」,係以存戶與金融業者間之約定予以規範,所以要簽署「支票存款約定書補充條款」,以確定彼此間的法律關係。
 
問題: 16.是否一定要簽署「支票存款約定書補充條款」?不簽會有何影響?
回答: 是的。不簽的話,一旦退票就不能辦理註記,郵局也不再核給空白支票。
 
問題: 17.「支票存款約定書補充條款」現在可以補簽嗎?
回答: 可以的。若無補充條款,可到鄰近郵局索取,簽署後交給郵局轉所屬票據交換局即可。
郵政顧客服務中心電話 0800-700-365 手機請改撥付費電話(04)23542030