歡迎光臨中華郵政全球資訊網,右邊為快速選單 ::: * 首頁 * 我的郵局 * 企業郵局 * 兒童郵局 * 網路郵局 * 網站導覽 * English
:::
全文檢索
* 公告欄
* 線上申辦
* 代發統一發票中獎獎金
* 郵政出版品
* 線上報名
* 答客問
* 服務熱線
* 意見箱
* 郵政法規
   * 郵政四法
   * 郵政子法
 *郵件處理規則
 *郵政儲金匯兌業務監督管理辦法
 *郵政儲金匯兌業務內部控制及稽核制度實施辦法
 *郵政儲金投資受益憑證及上市(櫃)股票管理辦法
 *郵政儲金投資債券票券管理辦法
 *郵政簡易人壽保險監督管理辦法
 *郵政簡易人壽保險投保規則
 *原交通部郵政總局及其所屬機構現職人員優惠退休資遣辦法
   * 營業規章
   * 郵政法規下載
* 相關網站
* 訂閱電子報
* 網路問卷
* 郵政博物館
* 郵政訓練所
* 雙語詞彙
* 首頁連結
 

廣告連結:CHPOST6(另開視窗) www.post.gov.tw
郵政法規
::: 你在這裡 > 首頁 > 便民服務 > 郵政法規 > 郵政子法 > 郵件處理規則
郵政子法
   
 關鍵字
郵件處理規則
中華民國91年12月23日
行政院院臺交字第0910059928號令
中華民國91年12月30日
交通部交郵發字第091B000166號令
* 第一章總則 * 第二章郵件種類及資費
* 第三章郵件之特別處理 * 第四章郵件之交寄
* 第五章 郵件運遞 * 第六章 郵件查詢及補償
* 第七章 附則
第五章 郵件運遞
第四十二條 郵件按其所付資費,分別由水陸郵路、航空郵路運送之。
航空郵件收寄後,因不可歸責於中華郵政公司之事由,致郵件未能交由航空郵路運送時,得改由其他較為迅速之郵路運送,所付航空資費不予退還。
第四十三條 郵件投遞區域分為按址投遞區域及不按址投遞區域。
第四十四條 報值包裹、保價郵件、代收貨價郵件及印刷物之收件地址為按址投遞區域者,郵局應按址投遞。但報值、保價及代收貨價金額達中華郵政公司訂定並公告之一定數額以上,或同日同一收件人之印刷物總重量超過五公斤者,得通知收件人至郵局領取。
前項郵件應繳貨價、關稅或其他費用者,於繳清後,始予遞交。
第四十五條 寄交停泊港埠之船舶或其船員之郵件,向該船舶遞交,不能向船舶遞交者,得向其所屬之機關或公司遞交之。
第四十六條 寄交停泊港埠之本國或外國軍艦之郵件,向該艦艦長所指定之收件地址遞交之。外國軍艦之郵件,未經指定收件地址者,得向其使領館或經其指定之地址遞交。
第四十七條 郵件以機關、學校、公司、行號、團體、事務所或其他機構(以下簡稱機關或機構)或其負責人、員工、居住人為收件人或寄由其轉交者,均以其機關或機構為其收件地址。
前項機關或機構之分支機關或機構,與本機關或總機構設在同一處所時,其郵件得交與本機關或總機構。
郵件以其機關或機構之地址為收件地址者,得交與機關或機構內之接收郵件人員或郵件收發處。接收郵件人員或郵件收發處拒收掛號郵件時,通知收件人至郵局領取。
第四十八條 掛號郵件應由收件人、代收人、代理人、同居家屬或收件地址之接收郵件人員、管理服務人員或郵件收發處收領。
第四十九條 下列地區之郵件,中華郵政公司得不按址投遞,並公告之:
一、 深山。 
二、 孤島。 
三、 羊腸小道在二公里以上,非郵路所必經之地區。 
四、 偏遠地區住戶或村落,平均一個月郵件不足四十件者。 
五、 其他因交通不便,投遞顯有困難,經中華郵政公司訂定之特殊
       區域。
前項不按址投遞郵件之投遞方式,由中華郵政公司訂定並公告之。 
第五十條 經按址投遞而無法投交之掛號郵件及依規定通知領取之掛號郵件,均送交指定郵局招領;其招領期間,自通知招領之次日起算十五日,屆期未領者,退回寄件人。
本法第二十四條第二項規定之郵件,依前項規定辦理。
依規定通知領取之非掛號郵件,領取人應持招領通知單至指定郵局領取,必要時,得請其出示身分證明文件。
第五十一條 包裹有下列情形之一者,得通知收件人至郵局領取:
一、 破損須當面開驗。 
二、 報值、保價或代收貨價金額達一定數額以上。 
三、 應由收件人自辦驗關手續或應納稅捐在規定數額以上。 
四、 應交付其他費用。 
五、 重量在三公斤以上,其收件人地址車輛通行不便。 
第五十二條 中華郵政公司得委託他人遞送郵件,其條件如下:
一、 受託人為自然人者,須年滿二十歲、國民中學以上學校畢業及
       身心健康。 
二、 受託人為法人者,須為人力派遣業、汽車貨運業、汽車路線貨
       運業或航空貨運承攬業。 
三、 受託人為郵政代辦所者,除經理人須符合第一款規定外,該代
       辦所應設於機關、學校、公司、行號、團體或其他公眾得自由出入之場所內。 
第五十三條 因收件人或代收人地址變更,郵件須改向新地址投交,新地址在原投遞區域內者,為改投;新地址不在原投遞區域內,而須轉寄其他郵局投遞者,為改寄。
第五十四條 未付資費或未付足資費之郵件,為欠資郵件。
欠資郵件,除另有規定外,向收件人收取欠資及欠資手續費。
第五十五條 欠資郵件未經付清欠資及欠資手續費者,不予投遞。收件人拒付欠資及欠資手續費,或因不能投遞退回原寄郵局時,向寄件人收取;寄件人拒絕交付者,依無著郵件規定處理。
國內欠資信函、明信片經退回原寄郵局,由寄件人付清欠資及欠資手續費者,得由寄件人於交付時,申請將該信函、明信片再向收件人投遞。
第五十六條 無法投交收件人或經收件人拒絕收受之郵件,為無法投遞郵件。
無法投遞之國內函件,退還寄件人;無寄件人姓名、地址者,退回原寄郵局。但寄件人交寄時,於封面上註明無法投遞免退回者,不在此限。
無法投遞之國內非掛號新聞紙、雜誌,退回原寄郵局,並發單通知寄件人,自通知之次日起十五日內至指定郵局補付郵資領回;屆期未領者,依無著郵件規定處理。
無法投遞之國際函件,無論封面有無寄件人姓名、地址,均退回原寄國。但未書有寄件人姓名、地址之明信片及未以寄達國通曉之文字註明應行退回之非掛號印刷物,不予退回原寄國,逕依無著郵件規定處理。
無法投遞之國內及國際包裹,寄件人在相關包裹單據上有註記者,依其註記辦理。
第五十七條 已遞交之下列郵件,不得交由郵局退回:
一、有拆過痕跡之函件。
二、報值或保價信函。
三、包裹。
第五十八條 無法投遞或依規定不予寄遞而不能退還寄件人之郵件,應由原寄郵局招領揭示一個月,屆期無人領取者,為無著郵件。
寄件人聲明拋棄或無法投遞免退回者,視為無著郵件。
第五十九條 無著郵件,由中華郵政公司指定之郵局拆閱處理,能獲知寄件人地址者,即將原件裝入特製封套,退還寄件人;無法退還者,依下列規定處理:
一、 內裝文件或物品係無價值或不得為買賣標的者,自郵件交寄日起屆滿查詢期限一個月後銷燬之。其性質易於腐壞或不能久存者,得由郵局隨時銷燬之。 
二、 內裝文件或物品係有價值或得為買賣標的者,自郵件交寄日起 滿三年無人認領者,即變賣之;其性質易於腐壞、不能久存或數 量有消減之虞者,得先行變賣,並將價款保存至郵件交寄日起滿三年為止。
前項退還寄件人之郵件,原件為欠資郵件或按規定應補付郵資差額或另付資費者,於投交時向寄件人收取。 
▲回網頁頂端
*:::
郵局主要選項
*
*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
*
相關服務
* 電子函件分封列印
* 電子郵遞業務
* 各地郵局地址
* 平常日提供服務郵局
* 星期六營業郵局
* 星期日營業郵局
* 離我最近的郵局

廣告連結:來看用郵手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:網路郵局(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告