您的瀏覽器不支援Javascript
歡迎光臨中華郵政全球資訊網,右邊為快速選單 ::: * 首頁 * 我的郵局 * 企業郵局 * 兒童郵局 * 網路郵局 * 網站導覽 * English
:::
全文檢索
* 公司簡介
   * 公司簡介
   * 總統府新聞稿
   * 政策指示
* 組織架構
* 董事長簡介
* 董事長的話
* 總經理簡介
* 年度經營政策
* 郵政年報
* 隱私權保護政策
* 資訊安全政策
* 版權宣告
 

廣告連結:CHPOST2(另開視窗) www.post.gov.tw
公司簡介
::: 你在這裡 > 首頁 > 關於郵政 > 公司簡介
公司簡介
我要列印    
* 沿    革
 
    臺灣地區郵政業務源於劉銘傳任臺灣巡撫時,在清光緒14年(西元1888年)2月21日發布告示「臺灣郵政條款十六條」,並設立臺灣郵政總局,於3月22日正式開辦郵政業務。 
    清光緒21年(西元1895年)甲午戰後,日本統治臺灣,施行郵便條例、郵便法,郵政業務由野戰郵便局逐步轉移至交通局辦理。交通局設遞信部,其性質類似我國的郵區管理局,主掌郵務、儲金、匯兌、簡易保險、郵便年金等業務。 
    現代郵政創辦於清光緒22年(西元1896年)3月20日,初期係海關兼辦。清宣統3年(西元1911年)郵政脫離海關,成立郵政總局。民國19年(西元1930年)郵政儲金匯業總局成立。民國24年(西元1935年)郵政法公布,郵政儲金匯業總局隸屬於郵政總局,同時開辦簡易人壽保險業務。民國35年(西元1946年)台灣郵電管理局成立。民國38年(西元1949年)郵政總局自大陸遷臺,成立台灣郵政管理局。民國69年(西元1980年)臺灣郵政管理局因業務發展需要,改制為臺灣北、中、南三區郵政管理局。 
    由於受社會快速變遷,資訊科技日新月異,以及經濟自由化、國際化等因素的影響,郵政總局為因應民營遞送業搶奪都會區郵件,以及金融、壽險業者激烈的市場競爭,並突破郵政經營限制,爰配合政府確定國營及郵儲壽三業合營等政策原則下,於民國91年(西元2002年)7月完成郵政法修正,並於民國92年(西元2003年)1月1日改制成立由交通部持有100%股權之國營「中華郵政股份有限公司」。改制前郵政總局之資產、負債由本公司概括承受,其所營業務亦由本公司延續經營。 
    民國96年(西元2007年)2月9日,本公司配合政府政策改名為「臺灣郵政股份有限公司」。由於郵政四法之修法程序迄未完成,致更名後之公司名稱與法定名稱不符,故民國97年(西元2008年)8月1日,本公司再依法回復法定名稱為「中華郵政股份有限公司」,其各項權利、義務及業務經營均不受任何影響。  
   
* 公司的願景及策略目標
 

本公司願景為「卓越服務與全民信賴的郵政公司」。為達成該願景,訂定策略目標如下: 

    *

爭取法規鬆綁,開發郵儲壽新種業務。 

    *

善用資訊科技,提升服務效能,改善經營體質,提升競爭力。 

    * 配合兩岸政策,持續拓展通郵、通匯業務,提供民眾便捷服務。
    *

提升郵政資金運用效益,持續支援政府公共建設。 

    *

加強資產管理與運用,積極活化房地資產,提升資產營運績效。 

    *

加強人才培訓與人力運用,滿足業務需求,增進工作效能。

   
* 公司的核心價值
  以客為尊、提供誠信效率的服務。
   
* 公司的業務
 

本公司,依郵政法第 5 條得經營下列業務:

  *

遞送郵件。

  *

儲金。

  *

匯兌。

  *

簡易人壽保險。

  *

集郵及其相關商品。

  *

郵政資產之營運。

  *

經交通部核定,得接受委託辦理其他業務及投資或經營第 1 款至第 6 款相關業務。

▲回網頁頂端
* 公司與原有顧客的法律關係
  為保障顧客權益,郵政總局及其所屬機構原辦理之各項業務,於郵政公司完成公司登記後,改由郵政公司概括承受辦理。換言之,目前各地郵局辦理之各項業務所衍生之權利、義務,均由改制後之郵政公司一體承受,顧客不必另行辦理變更手續,所保管之各式收據、儲金簿、存單及保險單等憑證均繼續有效。
   
* 公司的組織
 

本公司隸屬交通部,其組織如下:

   

1.

置董事 11 至 15 人,組織董事會,依據法令及公司章程,為業務執行之決策單位。設董事會秘書室,掌理董事會相關行政事項。

   

2.

置監察人 3 人,依據法令及公司章程,監督財務及業務之執行。
   

3.

置總經理 1 人,依據法令與章程及秉承董事會之決議事項,綜理公司業務並監督所屬人員及單位;總經理下置副總經理 4 人及主任秘書 1 人,襄助之。設總經理室,置室主任 1 人,並視業務需要分科辦事。
   

4.

置風控長一人,綜理風險管理業務,並設風險管理室,置室主任一人,並視業務需要分科辦事。
   

5.

置總稽核 1 人,由董事會遴任,並設稽核處直隸董事會,掌理公司稽核業務,並定期向董事會及監察人報告。
   

6.

設經營策略設計委員會,置主任委員 1 人,得由總經理兼任,置副主任委員 5 人,其中 1 人為專任,另置委員若干人。
   

7.

設郵務處、集郵處、儲匯處、壽險處、資產營運處、資金運用處、人事處、政風處、會計處、資訊處及勞工安全衛生處等單位。
   

8.

為應業務需要,依營業規模設20個責任中心局,為行政督導單位,帶領所轄支局組成經營團隊。 
   

9.

為應郵件處理業務需要,設 3 處郵件處理中心,整合郵件作業流程、郵運網路及收攬路線,運用高性能自動化處理系統處理郵件。
   
* 公司的制度
  * 採「董事長制」:
   

董事長須全權負起公司之經營責任,總經理兼任董事,其人選由董事長提請董事會派任。

  * 人事制度暫採「雙軌制」:
   

郵政改制公司後,設置條例明定現有員工仍然受現有人事法令規章規範,但新進人員適用新的人事制度,不再具有公務員身分,在靈活、有彈性、有激勵效果的薪給及獎工制度下,公司可針對業務需求,依照一般就業市場行情,及時進用適當人才,對於員工升遷、派職、待遇、福利、績效考核等,也將依員工實際工作表現為量度,員工任事心態必將會有所改善,郵政的經營也將會有一番新的景象。

  * 實施「責任中心制度」
    郵政公司轄下各等郵局(責任中心局)係行政、管理(督導)單位,負責執行總公司政策,為具獨立性、完整性之業務經營團隊。為配合公司政策能確實反映各局經營績效,定期檢討修訂績效衡量項目及評分標準,以期評分項目多元及考核標準更臻合理,使責任中心制度與績效獎金結合,產生激勵作用。
 
* 結    語
 

在郵政改革的漫漫長路上,改制公司只是其中一項策略,尚待努力之處仍多。惟郵政改制非僅體制上由機關改為公司,而是藉由組織與制度的改變,帶給百年郵政更多的彈性與活力,使郵政得以順利轉型,繼續提供符合顧客需求、更多元、更優質的服務。

   
   
▲回網頁頂端
感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項

*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局
相關服務
* 交寄大宗限時掛號、掛號、快捷郵件函件執據
 

廣告連結:客服專線語音操作手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:快捷 上門收件(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告