跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

線上申辦業務

最後更新日期:103/01/19 列印
回上頁

申請「郵件改投、改寄」新地址

收件人或代收人地址變更,郵件須改向新地址投交者,其新地址在原投遞局投遞區內, 稱為改投;不在原投遞局投遞區域內,須轉寄他局投遞者,稱為改寄。以上兩者均須 依規定另付或免付郵資。

申請「掛號郵件改投、改寄」上班地址

  1. 收件人如因上班因素,白天無人在家收取掛號郵件,可書面向當地郵局申請, 將掛號函件改向上班地點投遞。
  2. 掛號函件改投上班地點申請書,可向各地郵局索取,或下載使用,填妥收件人、電話、地址 及欲改投地址,申請人並簽名或簽章,〈寄〉當地郵局申請。

申請「晚間投遞掛號郵件」

配合收件人在家時間,辦理「晚間投遞掛號郵件」,以服務用郵客戶。

申請「繳納保險費證明單」

您是否知道依所得稅法第17條規定:納稅義務人本人、配偶及直系親屬之人身保險費得由個人綜合所得總額中列舉扣除,每人每年最高扣除數額為新台幣24,000元。郵政壽險為方便保戶,開放線上申請補發「繳納保險費證明單」( 最近1年 ),只要輸入以下您的保險單號碼等資料即完成申請手續,我們會以最快的速度郵寄予您。

申請「英文投保證明」

郵政壽險為方便保戶,開放線上申請「英文投保證明申請」,只要輸入以下您的保險單號碼等資料即完成申請手續,我們會以最快的速度郵寄至您所登記之住址。

地址e通報

郵局為單一窗口,提供民眾申辦通訊地址變更,郵局依申請人指定之單位(政府機關及公用事業單位等)通報,達到「一處收件,多處通報」之服務,並供受通報機關之郵件能以最新通訊地址書寫郵遞,如此相關單位郵寄的公文就不會因民眾地址的變更而遭到退件或改投,造成浪費郵資、時間、作業人力等問題,而影響整個行政效率,同時也可提昇政府形象,讓政府服務更有效率,民眾生活更便利。

地址e通報

郵政壽險預約投保

前往預約專區

網路預約開戶專區

前往網路預約開戶專區