字型大小 字型小 字型中 字型大
公益網 公益網首頁

社團法人中華育幼機構兒童關懷協會

捐款戶名:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會
劃撥帳號:19741137
電子郵件:ccsa1@childrenhome.org.tw

Artist's interpretation of article headline

給自立少年一個機會,鬥陣作夢

15歲以上的自立少年,他們曾因家庭失功能被安置在育幼院或少年之家,並於未成年或未具備謀生能力時離開安置機構,獨自面對自立生活的挑戰。他們經常為求生計,被迫放棄學業、夢想,也容易誤入歧途。

 

CCSA近年針對失家少年辦理「自立少年適應生活協助服務」,關注結束安置、未能返家少年轉銜自立之「就養」、「就學」、「就業」及「就醫」所需,進行諮商、輔導、訪視,評估給予經濟補助,舉辦自立工作坊及各項課程,協助失家少年穩定自立生活。

自立少年的成長路異常艱辛

小遠的父親多年來從事下水道工程,是家中的經濟支柱,但工作環境惡劣及工時過長,導致虛弱多病、無法穩定就業,在貧病交迫下 選擇了輕生。母親因難擋沉重的經濟壓力,也選擇離開。

 

痛失雙親,還有兩個年幼的妹妹的小遠只能忍住傷痛堅強地面對生活,但他也還只是比妹妹大一點的孩子。

 

在社會局轉介下,小遠來到CCSA接受輔導與扶助,初見小遠有著冷酷外表帶著一點凶煞的眼神,也帶有充滿義氣的責任感。這段日子以來,小遠經歷了車禍意外、房租欠款,生活起起伏伏………。

 

在社工的輔導與扶助下,小遠進入餐飲業,經濟狀況日漸改善,也開始學習從有限收入去分配日常開銷,並逐步努力地將負債清還。

 

小遠:「每天有固定的上下班時間,感覺生活踏實」。展望未來,他希望自己能在工作中嶄露頭角,更期待往後若有機會能再進修餐飲管理,建立自己的專業能力,有朝一日也能幫助需要幫助的人。

 

拉自立少年一把,讓他們也有未來

與小遠一樣的自立少年,在關鍵時期需要大家重視、接納他們在發展階段的各種矛盾、混亂及衝突,多半的自立少年長期缺乏「愛」及「穩定的關係」,CCSA社工耐心陪伴少年走過低潮時期,在他們徬徨、失落時指點一下、在陷溺迷失時拉一把,並適時地提供資源,讓少年不至因生活困頓而涉險。

伸援手,幫助自立少年穩定生活

邀請您幫助他們建立自立生活能力與擁有追逐夢想的勇氣

機構名稱:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會

捐款戶名:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會

捐款劃撥帳號:19741137

※請於郵局劃撥單上,註明捐款專案「挺自立」

★需捐款收據者,請來電告知寄送資訊,02-2563-9595#202余小姐,謝謝您的愛心支持

電子郵件:ccsa1@childrenhome.org.tw

官網網址:http://www.childrenhome.org.tw/