跳到主要內容區塊
 

最新消息全部消息

最後更新日期:106/11/17 列印
回上頁 回列表

尊重員工訴求、廣納各界意見 持續理性溝通協調謀求共識

  • 發布單位:公共事務處
  • 發布時間:105/06/25
  • 閱次:21651
中華郵政公司對於員工發動連署要求停止建立「郵件投遞工作衡量機制」事件,將持續加強與員工及工會協調,聽取多方意見,精進合理工時及工作量,落實員工權益保障。
    「郵件投遞工作衡量機制」係中華郵政工會基於照顧員工權益及保障勞動條件,自98年即要求中華郵政公司研擬建置,作為均衡外勤同仁工作負荷之管理參據。中華郵政公司參考國外做法,與員工及工會溝通後,透過科學方法及實測數據蒐集,並採滾動式調整,以客觀、公平訂定合理工時與工作量,均衡外勤同仁工作負荷,落實陳憲着總經理上任時,即以讓外勤同仁有合理工時與工作量為施政主軸,並以消除血汗郵局污名為重要政策。
    中華郵政公司非常重視員工權益及勞動條件,除嚴格要求各局對投遞人員如有逾時工作、假日值勤等情形,應依勞動基準法規定給予加、值班,或依同仁意願給予補休;繼99年專業職(二)起薪提晉3級後,104年專業職(一)、專業職(二)及約僱人員起薪薪級各提晉2級;配合人力更新,建立夥伴制度及輔導師制度,以強化新進外勤人員輔導,並於初任投遞工作起3個月內,每日按75%核算工作量。多年來,郵件量雖持續下滑,但為體恤外勤工作辛勞,主動查核各局工作區段負荷,已核增投遞人力共223.5名,並從寬核給加班費。
    中華郵政公司陳總經理表示,員工的訴求他都聽到了。他特別強調,工作衡量機制實施的目的,在建立公平、客觀而可驗證的依據,讓投遞同仁工作勞逸均衡,透過有效的管理,使工作負荷更合理且輕鬆。至於增減區段或人手有許多必須考量的因素,工作衡量決非唯一的依據。
    陳總經理又補充說明,為改善員工的工作環境及工作條件,總公司與員工訴求目標一致,歡迎透過各種管道提出建言,在工作衡量機制建置及實地測試過程,將邀請員工及工會代表擴大參與,使該機制成為全體同仁共信共守、公司長久而寶貴的資產。
聯絡人及電話:郵務處 彭履恒 02-23921310轉2352 / 0937-195957